站内搜索:

当前位置: 主页 > 今日建平 >

建平县法院宣判扫黑除恶专项斗争以来第一起黑恶势力案件

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-09-26 16:58 【打印此页

  9月26日,建平县法院依法审理了孟某国等四人涉嫌敲诈勒索罪一案。县人大代表、政协委员等16人参加旁听。

  法庭上,法院依法以敲诈勒索罪判处孟某国有期徒刑7年并处罚金人民币12万元、孟某志有期徒刑2年6个月并处罚金人民币7万元、宋某民有期徒刑1年并处罚金人民币4万元、韩某君有期徒刑1年并处罚金人民币4万元。宣判后,4名被告人均当庭认罪,表示不上诉。

  经法院审理查明,2017年至2018年1月份,被告人孟某国、孟某志纠集被告人宋某民、韩某君形成恶势力犯罪团伙,通过非法收取过路费、阻止铺设供水管道等行为在当地实施敲诈勒索犯罪,敲诈勒索他人财物共计10.6万元。在共同犯罪中,被告人孟某国、孟某志起主要作用,系主犯;被告人宋某民、韩某君起次要作用,系从犯。

  法院认为,被告人孟某国、孟某志、宋某民、韩某君敲诈勒索他人财物,社会危害较大,秉承扫黑除恶专项斗争精神,体现打早打小的政策效果,对该犯罪团伙可认定为恶势力。为保障人民群众的合法权益,维护正常的生活秩序,法院依据四被告人的犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法从严惩处。

  这是扫黑除恶专项斗争行动开展以来,我县法院宣判的第一起涉黑恶案件,充分体现了我县从严惩处黑恶势力犯罪的态度和决心。县法院表示,将进一步采取有效措施,压实政治责任,层层传导压力,把中央开展扫黑除恶专项斗争精神和工作要求落实到实处,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号