站内搜索:

当前位置: 主页 > 今日建平 >

打“伞”破“网” 县纪委监委强势推进扫黑除恶专项斗争

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-09-05 16:23 【打印此页
    建平县纪委监委认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神,深入落实党中央和省、市纪委监委、县委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,聚焦涉黑涉恶腐败问题,深挖黑恶势力“保护伞”“关系网”线索,及早部署,精心谋划,强势出击,取得了阶段性成效。
    靠前指挥,主动出击开好局。建平县纪委监委把扫黑除恶专项斗争摆上突出位置,明确职责任务,全面推进部署。一是强化组织领导。成立了扫黑除恶专项工作领导小组及专项工作办公室,下设综合协调组、线索管理组和审查调查组,抽调专职人员专门负责统筹谋划、综合协调、调研督导、监督检查、统计分析等工作,为专项斗争提供组织保证。二是完善制度机制。建立健全线索处置、督导考核、挂牌督办、综合分析、请示报告、问题线索双向移送和反馈等八项制度,在对问题线索的收集、管理、梳理、研判、查处等方面形成了高效运转的工作机制。三是科学谋划部署。第一时间召开县纪委常委会议、监委委务会议,审议通过了《建平县纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》《建平县纪委监委机关关于扫黑除恶专项斗争工作相关室部职责》,细化工作分工,层层压实工作责任。相继召开6次扫黑除恶监督执纪问责工作调度会,对扫黑除恶工作进行部署、调度、听取问题线索排查及线索处置情况汇报,紧锣密鼓推进扫黑除恶专项斗争工作,释放了扫黑除恶、正风反腐的强烈信号,实现了良好开局。
    深挖线索,精准出击零遗漏。念好“三字经”,实现线索摸排全覆盖。一是“接”,向群众举报要线索。畅通信访举报渠道,利用举报电话、网络等举报平台,最大限度方便群众反映问题。二是“筛”,向已结案件要线索。对近年来发现、受理、办理和查处的问题线索,特别是群众反映强烈、长期举报的问题重新进行大排查、大起底、大梳理。三是“挖”,向涉黑涉恶案件要线索。对公安机关侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件,进行逐案研究,深挖其背后的腐败问题和“保护伞”“关系网”。守好“进出口”,实现线索管理处置科学规范。制发“建平县纪委监委扫黑除恶专项斗争线索管理工作流程规范及线索管理流程图”,进一步规范问题线索从“进”到“出”的全程管理工作。一是严把归口关。建立乡镇场街纪(工)委、县直派驻纪检组问题线索受理和办理情况向县纪委直接报送机制,基层纪检监察组织受理的涉黑涉恶腐败问题线索统一报送县纪委监委进行管理;每月20日由信访室、案管室对一个月内信访接收、政法机关移送、基层报送、巡视和审计部门移送的问题线索进行梳理,对涉黑涉恶腐败问题线索进行统一登记归口管理。二是严把研判关。建立涉黑涉恶问题线索集体研判机制,对梳理出的问题线索由专项办统一汇总后,定期召开集体分析研判会进行专题分析,并组织全面核查。三是严把督办关。建立涉黑涉恶腐败问题线索库,对中央巡视组、政法机关、信访部门移送的问题线索逐件逐人交办,全程跟踪督办,对重要线索进行挂牌督办,办理实行日报告制度,确保件件有着落。建立县纪委常委、监委委员包片包案负责制度,专门负责对涉黑涉恶腐败问题线索处置及案件查办情况进行指导调度、督查督办。
    建好“互联网”,实现线索双向移送反馈。主动对接政法机关,将打黑与“打伞”紧密结合起来,实现同向发力。一是案件情况互商。加强与政法机关的日常联系和信息沟通,会同政法部门召开联席会议3次,分析工作形势,研判涉黑涉恶问题线索,互相通报案件查处情况,掌握存在的突出问题,共同研究提出对策,协同推进扫黑除恶专项斗争深入开展。二是问题线索互移。建立县纪委监委与政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制,明确线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道。三是复杂案件互助。对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。截至目前,县纪委监委与公安机关已双向移送涉黑涉恶问题线索7件。
    打“伞”破“网”,雷霆出击强震慑。一是坚持“抓早抓小”。组建监察人员库,按照监察法把所有行使公权力的公职人员纳入监察范围。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,采用约谈提醒等方式,对党员干部和行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大错。二是坚持“优先处置”。把惩治群众身边的腐败问题作为重点,涉及“保护伞”“关系网”的问题线索优先处置,实行台账式管理,确保登记不遗漏、处置不拖延。三是坚持“一案三查”。把党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,发现一起,查处一起,一查到底,绝不姑息。对涉黑涉恶案件既查黑恶势力犯罪,又查党委政府、职能部门等是否履职尽责,同时还要查犯罪背后是谁在为他撑腰站台、跟他勾肩搭背。截至目前,县纪委监委已受理排查党员干部涉黑涉恶腐败问题线索6件,立案1件,了结2件,正在核查3件。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号