站内搜索:

当前位置: 主页 > 今日建平 >

省人大常委会到建平县调研县乡财政体制改革工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-04-09 10:04 【打印此页

 
    4月8日、9日,辽宁省人大常委会调研组到建平县调研县乡财政体制改革推进工作情况。市人大常委会党组副书记、副主任王涌翔,县领导邰晓明、江洪田、王国学陪同。
 

    调研组对我县推进县乡财政体制改革及落实省委《乡村振兴战略意见》工作给予肯定,并指出,深化县乡财政体制改革是贯彻落实党的十九大精神、实施乡村振兴战略的重要举措,乡村振兴需要强有力的乡镇财政发挥职能作用,县乡财政体制改革是解决乡镇发展不充分不平衡问题、促进县域经济壮大的有效手段。通过改革,可使财权与事权更加匹配,收入和财力向基层倾斜,增强县乡两级财政的基本保障能力,调动乡镇及各行政村发展经济的积极性,释放乡镇发展的内生动力及活力,从而更好地推动乡村振兴战略的实施。
 

    邰晓明对我县推进县乡财政体制改革情况的做了汇报。我县是传统的农业大县,也是省级贫困县,近几年受经济下行及产业结构单一双重影响,我县财政收入大幅下降,南部部分乡镇的铁矿石和膨润土资源是我县财政收入主要来源,其余大部门乡镇经济规模小,经济发展水平低,财政自求平衡的基础和自我发展的能力都比较薄弱。从2002年6月起,我县开展构建县乡公共财政体制框架工作,确立了“乡财县管”的县乡财政管理体制,对乡镇财政收支实行统一管理,对乡镇财政实行“预算统编、账户统设、收支统管”,乡镇政府预算支出的范围、标准等全部由县级确定,实现了乡镇间公共财政服务均等化,充分体现了公共财政的优势。但随着社会经济的不断发展和财政管理体制改革的持续深入,现行县乡财政管理体制难以满足新形势的要求,加重了县级支出压力,乡镇普遍缺乏培植财源、发展经济的积极性。目前,我县正在积极推进完善财政管理体制工作,下发了《关于改革完善乡镇财政管理体制的实施意见》。坚持财权事权相统一,加大对乡镇的奖补力度,建立乡级金库,完善县乡财政转移支付制度,加强对乡镇的预算管理,保证县乡财政体制改革顺利实施,确保全县经济社会和谐稳定发展。
    4月8日下午,省人大常委会调研组到榆树子镇和青峰山镇实地调研,并与党政负责同志和典型村代表进行座谈。
    4月9日,省人大常委会调研组在县机关接待服务中心四楼会议室就推进县乡财政体制改革工作进行座谈。座谈会上沙海镇、建平镇、张家营子镇、喀喇沁镇、太平庄镇和北二十家子镇作汇报。

 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号