站内搜索:

当前位置: 主页 > 今日建平 >

建平剪纸等5项非遗项目走进建平县高级中学

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-12-15 14:28 【打印此页
    为弘扬建平县非物质文化遗产,让学生们参与到保护和传承非物质文化遗产的工作中来,12月15日,建平县非遗中心组织建平剪纸、建平十王会、建平女红、建平蜡染、建平烫葫芦五个项目20位艺人来到建平县高级中学,让学生们零距离感受传统文化的魅力。
    此次活动中,建平十王会、建平女红、建平蜡染、建平烫葫芦都是第一次走进高中校园。老艺人们的到来,瞬间就让学生们产生了浓厚的兴趣,学生们专注的看着艺人们展示的每个项目,询问着感兴趣的问题,老艺人们则耐心的解释。剪纸艺人们对该校剪纸社团的作品不住称赞,学生们的技艺有了进步,运用剪刀更加熟练,作品也更具有个人特色。建平剪纸传承后继有人。
    “看着老师们现场制作,了解了制作的过程,也感受到了传统文化的魅力,我们要把传统文化传承下去。”学生们深刻感受到了中华传统文化的魅力。此外建平蜡染、建平烫葫芦也得到了学生们追捧,学生们不断央求艺人们一定要再来学校,更具体的教他们如何蜡染和烫葫芦。
    非物质文化遗产,不仅是一个民族生生不息的根脉,更是传统文化源远流长的精髓。“非遗项目进校园”活动以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,通过学生全方位、多角度的参与,使广大青少年接受传统文化的熏陶和教育,增强传统文化的认同感和归属感,培养他们自觉参与保护非物质文化遗产的意识,以家乡的传统文化为荣。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号