站内搜索:

当前位置: 主页 > 今日建平 >

县政协委员对农产品加工园区工作开展情况进行听政

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-11-01 09:40 【打印此页

11月1日,县政协委员对农产品加工园区工作开展情况进行听政。县政协主席王万东,副主席孙玉霞、苑树林出席听政会。政府副县长于鹏飞也应邀出席听政会。

县政协委员一行首先来到农产品加工园区核心启动区现场进行实地视察,随后在农产品加工园区办公楼会议室召开听政会,听政会由县政协副主席孙玉霞主持召开。会上听取了农产品加工园区工作开展情况汇报,与会政协常委、委员代表作了相关交流发言。据了解,建平县农产品加工园区成立于2016年12月,坐落在富山街道,毗邻富山新市镇和牛河梁红山文化产业开发区,规划面积8.04平方公里,核心启动区面积1平方公里。园区管委会现有在编人员13人,下设综合办、招商引资办、项目服务办、规划建设办、农产品安全监督管理办5个部门。园区自成立以来,围绕“发挥资源优势,放大地标效应,创建有机品牌,形成特色产业”的发展理念,认真贯彻落实国务院办公厅《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,“不断推进加工园区建设,加强农产品加工园区基础设施和公共服务平台建设,完善功能、突出特色、优化分工。吸引农产品加工企业向园区集聚”,坚持高起点规划布局、高效率完善基础,高标准招商引资、高质量建设项目,用较短的时间实现了园区各项工作的迅速启动和顺利开展。

县政协主席王万东在讲话中指出,建平县是农业大县,具有耕地面积大、农业基础好、农业资源丰富、农作物品质高的独特优势,极具发展潜力。随着人们对更优势、更方便、更健康的农产品的日益需求,农产品加工园区的组建将充分发挥我县的独特优势,是市委、县委的正确决策、远见之举。

王万东要求,县政府要集中优势资源、优势资金,支持规模化生产基地和农产品初级加工龙头企业建设,以规模化企业为平台,支持他们迅速做大做强,鼓励就地就近组建农产品初级加工龙头企业,支持龙头企业和有实力的农产品加工企业实现高端、高峰的转变。农产品加工产业要以优质农产品为依托,把绿色有机化作为我县农产品发展目标;不断增加农产品加工品种、增强品牌意识、延伸产业链条,把消费者不断升级的需求作为农产品加工园区的发展方向;农产品加工园区的发展建设离不开吸收、借鉴和提升,也离不开内引、外联,要以基础设施建设为切入点,优化环境,提升服务意识、服务水平、服务能力、服务效果,以项目建设、招商引资为着力点,破解瓶颈,增加农产品加工园区发展活力,使各项工作顺利开展。

副县长于鹏飞在讲话中指出,目前,我县规模以上农产品加工企业53家,农产品产业龙头化企业41家,农产品加工园区的设立有效的把我县作为农业大县的资源优势转换为生产力、品牌效应和地方财力。我县的农产品加工企业存在加工能力不足、没有形成统一的品牌效应、产品附加值低等一系列问题。随着农产品加工园区迁入新市镇可以有效地盘活新城,并通过招商引资、深挖企业内部潜力等方式方法和举措,进一步提高农产品企业精深加工的能力。同时,农产品加工园区的发展方向要与现代农业示范区进行融合,在园区的建设上要着力做好挖掘企业内部潜力、加大招商引资的力度、破解投资成本高等方面的工作,要重点抓好京津冀产业转移的承接工作,在对外招商引资上, 把农产品加工园区的的资源优势和区位优势充分体现出来,以破解投资成本高等方面的难题。同时,他强调,农产品加工园区发展方向和定位从整体谋划上要符合现代企业标准产业集群,要创新思维,在体制机制上加大创新以补齐短板,更好的推动农产品加工园区的发展。

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号