站内搜索:

当前位置: 主页 > 今日建平 >

全市农业共营制建设专题拉练活动到我县

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-03-10 17:05 【打印此页
  3月8日,全市农业共营制建设专题拉练活动到我县,市政府党组成员宋臻带队对我县马场镇汉奎土地股份专业合作社,奎德素大房身村建鑫土地股份专业合作社进行观摩。县长王文佳,副县长于鹏飞陪同。
  据了解,马场镇汉奎土地股份专业合作社现入社成员36户,其中贫困户4户,土地1251亩。主要为本社成员提供农作物种植及种植所需的生产资料购买,提供农作物销售、储藏、初加工等服务。入社成员以土地折资方式入股。合作社与社员签订合同,在经营模式上,全面实施种田能手出谋划策,农业职业经理人种地,入股社员民主决策的办法。在生产上,合作社统一种植品种、统一农资采购供应、统一生产技术标准、统一农技推广、统一销售,为社员提供专业化经营和服务。
  建鑫土地股份专业合作社位于奎德素镇大房身村一组,该合作社在不改变土地承包权的前提下,以土地经营权入股,以地折资、以资折股、收益保底、以股分红。合作社现有农户83户,土地折资入股79户,土地入股面积1278亩,平均每亩折资291元,每百元为一股折股(入股年限为五年);以资折股4户,每四百元为一股。合作社以股分红,盈余总额提取20%的公积公益金,提取20%管理费。将剩余部分的60%按成员与本社交易量作初次返还,30%作为职业经理人佣金,剩余的10%按成员的股份比例进行二次分红。该社所有入股土地统一经营管理过程中发生的农资采购、耕种整地、田间管理、人工等费用,均按股份进行分摊。
  宋臻详细了解了合作社与社会员的合作模式,与贫困户的合作模式,合作社获取利润方式,询问了共营制土地股份合作社在农村的认可程度,种植业结构调整状况。他强调,要集中做好土地股份合作社培育发展,扩大土地入股规模,形成规模化效益。要进一步建立健全农业职业经理人制度,稳步扩大农业职业经理人队伍。要积极组织开展股份合作社、农业职业经理人,与产业化龙头企业三者之间的对接活动,加快农业产业结构调整步伐,深入研究杂粮市场的价格走向与趋势,准确把握农产品价格,让社员在秋后取得最大收益,让老百姓看到入社的实惠,推进农业共营制建设工作稳步开展。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号