站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 教育局 >

建平县举行非物质文化遗产进校园进社区活动

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-07-01 10:59 【打印此页
     7月1日,辽宁省人民政府惠民工程——非物质文化遗产进校园、进社区活动在建平县高级中学及建平县第一中学开展。此活动由建平县非物质文化遗产办公室组织,著名民间剪纸艺人参加,旨在通过活动,增进学生对非物质文化的了解与传承,弘扬祖国的优秀传统文化。
    剪纸艺人在社团活动室亲自指导学生进行实践活动。民间剪纸艺人通过面授方式向同学们讲解中国剪纸的悠久历史并现场教授剪纸技法。同学们纷纷动手制作自己的作品并与艺人们进行交流,现场气氛活跃。经过构思,交流,同学们分别剪出了生动形象、风格迥异的剪纸,有花瓣剪纸、动物剪纸,还有制工精细的非对称花样剪纸。同学们手捧着自己的作品,笑容满面,兴致盎然。非遗办公室向剪纸社团同学们赠送了剪纸书籍,希望同学们用心剪纸,把中华民族的这一艺术瑰宝传承下去。
    剪纸艺术作为我国民间艺术的瑰宝之一,已经正式成为世界非物质文化遗产。学习剪纸是一次弘扬中国传统民俗文化的举措,也是学生保护我国非物质文化的责任心表现。此次活动的举办,使学生在剪纸的过程中体会到传统文化同时培养了创新精神。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132202000054号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号