站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

精准脱贫“百日攻坚行动”必保5个100﹪目标实现

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-06-08 16:44 【打印此页
    日前,我县全面启动精准脱贫“百日攻坚行动”,突出“两不愁、三保障”标准,倒排工期,挂图作战,到9月底实现贫困人口精准识别率达到100%,贫困户产业覆盖率达到100%,贫困县摘帽合格率达到100%,贫困村销号合格率达到100%,贫困人口脱贫合格率达到100%的5个100%的目标。
    为了保证5个100%目标的实现,围绕“百日攻坚行动”重点任务,我县扎实开展“十大行动”。
    实施脱贫质量“回头看”行动。从5月10日开始,全县各级扶贫干部,深入到农户家中,认真开展贫困人口精准识别工作,对已脱贫人口全面复核排查,对建档立卡以外的农户进行全面调查,将符合建档立卡标准的贫困人口全部纳入;将不符合要求的贫困人口比对后作备案处理。规范扶贫档案管理,全面完善户、村、乡、县四级档案,确保档案信息精准无误。完成贫困人口信息“五上墙”,做到“明白卡”、扶贫政策、档案资料、驻村工作队联系公示板、贫困户信息公示板上墙,让党的政策进村入户,让本人、家人、党员群众清楚脱贫具体情况。
    实施产业扶贫到户行动。大力推广“党支部+经济实体+贫困户”的模式,对有劳动能力的贫困户,积极帮助发展稳定增收的产业项目;对没有劳动能力的贫困户,加快发展扶贫产业园建设,壮大村级集体经济,带动致富,确保在9月底前实现每个贫困户都有1个以上的产业项目。
    实施金融扶贫提速行动。加大项目储备力度,逐个贫困村筛选、包装1个以上项目,并纳入金融扶贫项目库;积极组织开展金融扶贫专项培训,加大金融扶贫政策宣传力度,做到家喻户晓。
    实施危房改造安居行动。把贫困户住房安全有保障作为头等大事,早规划、早施工,确保11月底前完成747户贫困户危房改造任务,确保贫困人口住房安全不落一户。
    实施健康扶贫“零负担”行动。对参合未缴费的贫困人口进行全面核实,确保全县贫困人口参合率达到100%;深入实施健康扶贫工程,加大对长期慢性病贫困患者救治力度,实施分类救治全覆盖;提高卫生室利用率,实现规范运营和管理,确保贫困村卫生室全面达到销号标准,村卫生室全部利用。
    实施教育扶贫“控辍保学”行动。对适龄学生入学就学情况进行全面排查,建立贫困学生档案和台账;加强职业教育,建立贫困家庭学生动态跟踪机制,采取订单培养方式,优先推荐贫困家庭毕业生就业,确保9月底前全部安置。
    实施培训扶贫“保就业”行动。坚持以市场有需求、培训能就业为工作导向,确保年底前完成建档立卡贫困人口培训200人,全部落实免费职业技能鉴定,实现就业安置和稳定增收。
    实施低保兜底保障行动。加快推进扶贫与农村低保两项制度并轨,扩大农村低保覆盖范围,进一步优化低保救助政策,9月底前将符合条件的贫困人口全部纳入农村低保范围。
    实施基础设施建设行动。围绕“685”脱贫销号标准,做好水利扶贫,解决贫困人口安全饮水问题;发展贫困村高效节水灌溉,加大对贫困村的倾斜力度;做好交通扶贫,加快道路建设规划设计、资金配套、招投标等前期工作,确保按时高质量完成35.6公里扶贫路;做好文化扶贫,完成57个拟脱贫村广播电视全覆盖,综合性文化服务中心和文化广场全覆盖。
    实施社会扶贫助力行动。在企业扶贫、群团扶贫、志愿服务三个方面凝聚合力,积极引导企业、社会爱心人士、志愿者参与到精准脱贫中来,营造全社会共同关注、共同参与的浓厚氛围。
    目前,镇村、牵头部门、选派干部、驻村工作队全程参与,形成整体合力,正在逐村研究,因户施策,逐项逐户做好项目和政策落实、信息填报、档案完善等工作,扎实推进“百日攻坚行动”,确保5个100%目标如期实现。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号