站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

副省长王明玉到建平县调研指导精准扶贫工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-05-30 19:16 【打印此页

县长王文佳就精准扶贫工作开展情况进行介绍
    5月24日至25日,全省“五个一批”精准扶贫工作现场会在朝阳市召开。会议期间,副省长王明玉到我县鑫枫牧业产业扶贫项目现场进行调研。市长高伟,市委常委、组织部长王慎十,副市长王一凡,县长王文佳陪同。
    王文佳就我县精准扶贫工作开展情况进行了介绍。近年来,我县综合考虑资源优势、产业基础等因素,探索出了杂粮种植、生猪养殖、肉羊养殖、低保兜底和就业安置、扶贫产业园增收“5个全覆盖”的扶贫路径。在杂粮种植全覆盖上,以“直接耕种”和“土地入股”等方式,调整杂粮种植面积110万亩,覆盖全部建档立卡贫困户,较种植玉米人均增收1200元。在生猪养殖全覆盖上,充分发挥牧原、温氏、正邦集团国内三大生猪企业引领作用,采取“政府+龙头企业+合作银行+合作社+贫困户”及建设家庭农场两大模式,带动贫困户近万人实现增收。在肉羊养殖全覆盖上,依托鑫枫牧业和澳资绒业等龙头企业,采取入股分红等形式,实现户均增收1500元。在就业安置和低保兜底全覆盖上,采取就近就业、劳务输出等方式帮助贫困人口实现稳定就业,对于无劳动能力的贫困户,全部纳入低保予以兜底。在扶贫产业园增收全覆盖上,本着“因地制宜、宜种则种、宜养则养”的原则,建设党建扶贫产业园49个,目前已经为1293户、3141人分红113.6万元,户均增收近900元。

全省“五个一批”精准扶贫工作现场会建平县现场

全省“五个一批”精准扶贫工作现场会建平县现场
    王明玉强调,要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记扶贫开发思想,全面落实“五个一批”精准扶贫工作的新部署和新要求,把“两不愁、三保障”落到实处。要解放思想、创新思路,以更大的力度、更实的举措解决存在的问题。要科学规划乡村产业。积极引进扶贫企业,培育致富带头人,加大政策支持,建立起带贫减贫的主导产业。要有效阻断贫困的代际传递,让农村贫困家庭的子女分享教育的阳光雨露。要采取全面筛查、精准治疗、跟踪问效、签约服务等手段,确保大病救治一批、慢病签约一批、重病兜底保障一批,坚决啃下医疗扶贫“硬骨头”。要落实低保兜底保障措施,加强农村低保对象和建档立卡贫困人口集中核查,及时将符合条件的对象纳入保障范围。要深化因病致贫家庭最低生活保障试点,力争年底前实现全覆盖。要进一步加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接,推动农村低保兜底保障作用充分发挥。要建立健全机制,进一步强化责任落实,为深入推进“五个一批”精准扶贫工作提供有力保障。 


 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号