站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

建平县加强耕地质量保护夯实藏粮于地基础

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-02-27 10:07 【打印此页
    建平县是一个以粮食生产为主的农业大县,现有耕地面积276万亩,年产粮食20亿斤以上,农业生产始终关系到人民生活、经济发展、社会稳定的根本性问题。尽管农业发展较快,但农业基础设施薄弱、中低产田比重高、耕地生产能力不强等问题依然突出,耕地质量保护与提升亟待加强。2017年,我县高度重视耕地质量保护与提升工作,成立了以县政府主要领导为组长、农业、财政、审计等部门负责人为成员的领导小组,坚持政府主导,部门配合,统筹协调,合力推进,同时成立了技术指导小组。
    推进耕地质量建设,指导服务是支撑。一是宣传培训服务。利用电视、报纸、互联网等媒体,向广大基层干部、农民群众宣传耕地质量保护政策,调动各方参与项目实施的积极性,营造良好社会氛围。二是技术支撑服务。聘请省内知名专家组成专家指导组,负责技术培训、服务指导、试验示范、效果监测与评估等工作。与沈阳农业大学土环学院联合开展技术攻关,集成组装一批效果明显、可推广、可复制的耕地质量提升和黑土地保护综合技术模式。三是示范展示服务。在7个乡镇建立了7个耕地质量建设示范区,在关键时节,组织召开由技术人员、农民合作社、新闻媒体参加的现场观摩会,集中展示技术模式和实施效果,扩大项目示范效应。
    推进耕地质量建设,规范监管是关键。一是严格招标采购。严格执行招标采购程序,对有机肥料等补助物资采购全部实行公开招标,确保公开、透明。二是严格实施程序。严格执行村级公示制,对各实施环节进行录像存档;加强档案管理,按照工作档案、技术档案和资金使用档案分类归档,图文并茂。三是严格资金监管。严格按照确定的项目方案使用资金,项目资金实行专账管理,统一核算,确保资金专款专用,并及时进行审计。四是严格工作督查。对农民合作社作业情况实行包片督导,跟踪检查,确保各项措施落实到位。下一步我们将突出重点,狠抓落实,努力推动耕地质量建设与管理工作再上新台阶,助力粮食产能提升,夯实农业可持续发展基础。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号