站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

我县部署安全生产森林防火秸秆禁烧工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-01-05 15:00 【打印此页
    1月4日,我县召开安全生产、森林防火、秸秆禁烧视频电视电话会议。会议在县公安局四楼设主会场,各乡镇场街设分会场。县委常委、常务副县长邰晓明,县委常委韩耀德,副县长金合文在主会场出席会议。
 

    会议指出,要认清形势,切实增强做好森林防火和秸秆禁烧的责任感和使命感。当前,森林防火工作形势非常严峻,天干物燥,极易发生火灾。全县上下克服麻痹思想侥幸心理和松懈行为,针对客观条件导致火灾易发,应急处置工作呈现出防控难、扑救难、清守难、危情多的特点,清醒的认识到森林火灾隐患日益增多,防控范围逐年扩大,防火设施差,扑救力量薄弱等新情况、新问题,特别是秸秆禁烧工作严峻形势,切实把森林防火工作抓实、抓好、抓出成效。
 

    会议要求,要精心组织,狠抓落实,全面完成今冬明春的森林防火目标任务。要以全面提高森林防火能力建设为重点,进一步强化各项措施,不留死角,确保实现“无森林火灾、无森林火灾死亡事故、无人为责任事故”的“三无”目标。要狠抓落实,把防火责任落实到位,各乡镇场街要坚持一把手负总责,分管领导具体负责的领导责任制,逐级签订责任状,签到每个农户。各森林防火指挥部成员单位及相关单位要认真履行职责,搞好协调配合,重点时段要下到各自责任区,督促检查防火措施落实,帮助解决好森林防火有关问题。要强化森林防火和秸秆焚烧的属地责任,划定防控网格,各行政村要建立健全村级森林防火工作制度,做到有村级防火组织、护林员,有村级森林防火村规民约,有农户联防制度。注重实效,宣传教育要到位。要把宣传教育作为森林防火的第一道防线来抓,强化对偏远村组村民的教育,多渠道公布火情火灾电话,稳定和扩大学校教育阵地,抓住农村赶集的机会,切实扩大和增强森林防火的宣传力度、广度、深度,广泛动员乡镇、村组力量,挨家挨户走访群众,做到家喻户晓、防患于未然。严格防控,火源管理要到位,要严格落实强制性措施和硬性规定,制定野外用火火源管理措施,强化对重点地段、重点区域的监管,特别是对“痴”“ 呆”“傻”精神病人等重点人群实行监护人制度。要对销售烟花爆竹、香蜡纸烛等重点行业推行森林防火义务宣传制度,对林区坟墓集中区实行森林防火实名挂牌责任措施,对自然保护区、国有林场重点部位实行戒严禁火,派专人巡查,严禁火源进山;要抓好林区及边缘区可燃物清理工作,彻底清除林边耕地中的留存的农作物秸秆,逐级落实目标管理责任,杜绝焚烧秸秆现象发生。健全队伍,基础建设要到位,要切实抓好专业扑火队伍建设,重点做好防扑火业务知识培训,对原有应急预案予以完善和落实,对扑火物质准备情况进行全面检查,加强对防火器材物资的管理,推进监测网、通信网、阻隔网、指挥网及扑火机具、装备建设。科学扑救,应急处置要到位。一旦发生火灾,要按照分级处置的原则,及时启动应急预案,牢固树立以人为本、科学扑救的思想,防止盲目指挥、盲目扑火引发的人员伤亡。要加强对各类人员和林农的安全教育培训,让他们掌握森林火灾的基本规律和安全避险技能。扑救火灾坚持以扑火应急队伍为主,严禁组织妇女、儿童和老弱病残人员参加火场一线扑火,严禁在有安全隐患的情况下夜间扑火,防止村民无组织上山扑火,严防群死群伤事件发生。畅通信息,防火值班要到位。要严格实行24小时值班、领导带班制度,确保林火信息畅通无阻。要严格按照《处置森林火灾应急预案》规定,做好火情上报归口管理工作,发生火情必须在第一时间上报,不得迟报、漏报。依法查处,责任追究要到位。一旦发生火情,地方领导要亲赴现场指挥扑救,对于重大森林火灾,要按照“四不放过”原则进行严肃处理;对于大案要案,要依法惩处火灾肇事者,追究其法律责任。
 

    会议要求,要充分认识到安全生产执行“三个必须”还有欠缺,隐患排查治理不够彻底、企业主体责任落实不够到位及监管执法不够严格规范等方面等方面的问题。坚持问题导向,针对节日特点,切实加强重点行业领域安全监管力度,切实加强矿山、危险化学品、道路交通、消防、城镇燃气和烟花爆竹等重点行业领域的安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要开展集中整治,督促企业深入排查治理各类安全隐患。要针对本地区、本行业安全生产存在的突出问题和薄弱环节,认真开展安全生产监督检查集中行动,重点采取明察暗访、突击检查、联合检查等方式督促企业有效管控安全分险,及时治理事故隐患。要加强跟踪问效着力抓好历次检查发现的隐患整改落实工作,确保整改到位。对非法、违法行为和重大事故隐患要“零容忍”,一经发现,严格按照“四个一律”要求,严肃查处。要加强应急准备,进一步提升安全生产风险防范应对能力,进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气监测、预报工作,及时发布预警信息,广泛进行安全提示。加强冬季防火、防煤气、防毒、防冰冻伤害、烟花爆竹燃放等方面的安全知识宣传教育。增强群众安全意识,提高自我保护和逃生能力。要加强重点岗位人员的安全管理,开展有针对性的安全培训。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备物资等应急资源的落实,加强值班值守,严格落实领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通,指挥高效。要明确落实责任,努力构建安全生产网格化管理体系,切实抓好安全生产基层基础管理工作。
    会议强调,要高度重视安全生产、森林防火、秸秆禁烧工作,坚持领导带头,从讲政治的高度,从追责问责的角度,从人民群众切身利益出发高度重视,采取有针对性的管控措施,严防各类事故发生。要夯实责任,按照党政同责、一岗双责,一把手负总责要求,抓住关键,全面部署,确保任务明晰,责任到人、到重点行业、重点领域。要狠抓落实,明确目标抓落实,要抓住重点,找准着力点,有的放矢,达到“四不发生”的目的。要坚持问题导向,认真反思,找到工作差距,及时发现问题、解决问题。要对工作任务进行认真梳理,建立台账,把工作做实,做到位。要督察考核抓落实,相关工作组要加强联动配合,督进程、督整改、督成效。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号