站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

建平县荣获“全省文明城市”殊荣

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-12-22 16:57 【打印此页
我县荣获省级文明城市殊荣
连续三年测评名列前茅今年全省第一


    12月14日,全省精神文明建设表彰大会在沈阳隆重召开,县委书记牛殿祥从省领导的手中接过了“文明城市”牌匾。

县委书记牛殿祥接受表彰(右二)
    自2015年以来,县委、县政府高度重视创建省级文明城市工作,全县上下齐抓共管、勠力同心、攻坚克难,连续三年在省级测评中名列前茅,2017年度又取得了全省第一的可喜成绩。

县委书记牛殿祥参加全省精神文明建设表彰大会(右一)

户金民荣获省道德模范称号(左二)
    高度重视,常抓不懈。自2015年创城工作开展以来,建平县成立了由县委书记、县长任组长的领导小组,下设8个推进组,组长分别由县委常委和副县长担任。抽调了多名后备干部等人到创城办工作,增强了创城力量。按照测评体系要求,将工作任务分解到各责任部门,制定了创建省级文明城市三年实施方案,明确责任,细化任务,倒排工期。纳入对县直属部门、乡镇场街年末岗位责任制目标考核。几年来,多次组织召开推进会、现场协调会,着力解决重点难点问题,念好“一字诀”。一是坚持“一把手”主管,把创城工作分解到各责任部门,确定了“一把手”为第一责任人,明细责任分担和奖惩细则。二是坚持“一条线”贯穿,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于创城工作始终,利用媒体大力刊播宣扬“我们的价值观”、“中国梦”等主题公益广告,强力推进建设文化街道、核心价值观主题街路和主题公园。三是坚持“一根针”管理,就是把开展“四项整治”活动串联起来,促进城乡环境、交通秩序、公共秩序、市容市貌及校园周边环境得到了改善。四是坚持“一体化”推进。就是坚持城乡统筹,推进创城工作向基层扩面,向高水平提质。五是坚持“一条心”共建,充分发挥群众作用,搭建载体,开展“一带双建”活动。把文明餐桌、志愿服务等引进社区、村户,形成群众加入、社会融入的良好氛围。围绕城市硬化、净化、美化、亮化、文化,推进城市基础设施及相关配套设施建设与维护,同时制定了相关的管理制度,使城市管理逐步规范,城市形象得到进一步提升。
    突出重点,真抓实干。着力“三干”即实干、细干、肯干,按照创城测评体系要求,每一项工作都逐项落实,清除死角,做到见实、见效、见物、见人;肯于攻坚、敢于克难,推进解决“老大难”问题。集中开展了公共秩序、文明交通、城乡环境卫生、校园周边环境四项集中整治行动,形成长效管理机制,进一步改善了市容市貌,使创城结果惠及于民。近年来,县政府加大基础设施投入力度,投资新建街心公园、南山公园和湿地公园等3处休闲场所,打通、新修22条柏油路。对县城主要街路和市政环卫设施进行改造和养护;实施了东环岛亮化工程、站前广场绿化工程;加强老旧物业小区改造,增设垃圾投放设施。重点清理了城区、乡镇所在地、城乡结合部和公路沿线的生活垃圾、违章建筑、柴垛粪堆等,清理城乡结合部积存垃圾2200立方米。运管部门加强对县内客运车辆、出租车司机进行安全教育,倡导文明行车;交警队组织警力在重点路口执勤,纠正交通违法行为;组织文明交通志愿者走上街头,协助交警部门开展说服教育和纠违工作。对流动商贩随意占道经营、店外店,车辆乱停乱放,集市秩序、街道小区、小广告、小张贴、私搭乱建等现象进行彻底清理,公共秩序明显改观。多部门联合行动开展校园周边环境整治,取缔了校园周围无照经营的各类商贩、“看护班”、“小饭桌”和非法诊所,禁止未成年人进入网吧上网。
    大力宣传,全民参与。积极开展创城公益宣传,大力弘扬社会主义核心价值观,主流媒体开设专栏对创城工作进行全方位宣传报道,创城办和县电视台联合拍摄公益广告宣传片6部;印制倡议书5万份、调查问卷10万份,制作创城口号固话彩铃2000余部。各部门、各窗口单位、商业门店、公交车等LED电子屏和出租车、车站、公园广场、商业大街都大张旗鼓地宣传核心价值观和创城内容。在各主街路和所有小区制作以社会主义核心价值观、讲文明树新风、孝道文化、德文化等为内容的主题宣传。完成了文明家园示范村打点连线工作,培树了省级文明家园示范村先进典型6个,市级12个,县级40个,2017年新建市级典型5个。2016年全省农村精神文明建设电视电话会议上,建平县作典型发言。(文字来源:县报社  图片均来源辽宁新闻视频截图)
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号