站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

建平县加大国家级古遗址的保护力度

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-08-11 14:26 【打印此页
    建平县历史悠久,文物遗存丰富,牛河梁遗址、惠州城遗址、五连城遗址、燕长城遗址四处国家级大遗址处处积淀着建平厚重的文化底蕴。  
    近年来,建平县委、县政府高度重视文物保护工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的原则,制定了全县文物保护的总体规划,建立起政府与全社会共同参与的文物保护机制。县文体广电局、县文物管理所创新对文物保护法的宣传思路,提高群众的文物保护意识。通过普法进校园、到农村赶大集发宣传品,利用农村电影2131工程播放宣传片等形式,切实把文物保护法深入群众中,做到家喻户晓、人人皆知。由于全县上下文物保护意识浓厚,使得诸多地方历史文化在新时代的发展中大放异彩。
    建平县在宣传、普及文物保护法的同时,逐年加大对重点文物的保护力度,积极向上争取专项资金对国家级大遗址进行抢救性维修保护工作。2015年,县文物部门立项报请国家发改委,投资500万元,对燕长城遗址进行保护。燕长城由赤峰市北梁跨越老哈河,进入建平县境内,经由热水农场、老官地镇、哈拉道口镇、烧锅营子乡、二十家子镇入内蒙古敖汉旗境内,东西横贯境内长达55公里。其中,烧锅营子乡化匠沟村张家湾境内的碾盘坡至蛤蟆沟脑段长约7.5公里的遗址相对完整,存有高度为0.2至0.5不等的内外残墙。整个保护工程项目为:沿长城在建设控制地带以外两侧修建2.5千米长,5米宽砂石路一条。500平方米停车场一处。600米长,2.4米宽人行步道。100平方米看护房一座。看护瞭望台108米。在城址的三处洪水冲刷沟处各修一条防洪石坝,总长150米,平均高5米。在7.5公里长的城址两侧的30米处各修建铁丝网护栏一道,并于保护栏内植树,形成防护林带。整个项目历时1年,工程竣工后,建平县为此设立了燕长城文化旅游景区。景区以燕长城为依托,开发出集灵泉寺、青云寺、石匠沟度假村、燕长城森林公园、王天麟爱国主义教育基地、平顶山瀑布、红叶山庄等“八位一体”的综合开发项目。
    惠州城遗址位于建平县建平镇八家村,城址四面环山,东临老哈河支流——蹦河。城址呈长方形,东西638米,南北592米。城墙存高2-4米,底宽12米,城四角筑角台 (东北角台水冲毁),现东南角台保存较好,高6米,底径15米。城墙间隔70-100米筑一马面,现存东、西、南三门筑有瓮城(北门水毁),东西两门相对,门阔2.5米。城外8米处为护城河,宽11米,深1-1.5米。城内东南角处有一方形小城,边长85米,四角亦筑角台。西墙中部设门,亦有护城河,并与大城护城河连通。城址中部还分布大小不等的七八个土丘,应属较大建筑遗址。另外,城内还发现水井一眼。城北500米山坡处有一座长方形小城,东西长235米,南北宽约200米,建筑格局与大城略同。小城东侧山梁上还发现一建筑基址,因出土石狮和经幢,应属庙宇建筑。另外,在小城北部的山顶,还有一座塔基,附近也有建筑遗迹。纵观惠州城址,北坡小城子、山顶塔基处,分布在同一条中轴线上,应为同一时期建筑遗址,遗址除建筑材料砖瓦残块和生活器皿陶瓷残片,也曾出土金、银、铁器等精美瓷器以及象棋、围棋等文物。
    2016年,县文物部门着手编制“惠州城”的保护规划报请国家文物局。 2017年4月,惠州城沿河道一侧防洪大坝、城址东侧和北侧边缘护坡工程开工。该项工程防洪大坝长1400延长米,基础高1.8米,基础上坝身1.4米,整体高度为3.2 米。两侧护坡长862米,高随地势而建,最低处为4米,最高处5米不等。施工过程中,文物管理部门要求施工单位,护坡与护坝不仅要做到与遗址景观的相互协调,同时必须要具备足够的抗冲击强度。整个工程于6月28日竣工。
    8月2日16时至3日15时,辽西普降大到暴雨,局部大暴雨。惠州城所在地的建平镇八家村降水量超过100毫米此次降水过程持续时间长,范围广,瞬间河道洪水猛涨,湍急的洪水顺势而下、一波一波连续撞击着遗址的防洪大坝。最终,惠州城址的护坡、护坝工程经受住了这次100年一遇特大洪灾的考验,惠州古城遗址毫发未损。
    当洪水退却,惠州古城恢复了往日的宁静,曾经灿烂的辽代文化与现代的人马喧嚣争相斗艳,交织成一幅绚丽多姿的美丽新农村图案。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号