站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

我县加强和改进政协委员队伍建设工作——改进政协委员人选推荐提名工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-07-14 17:22 【打印此页
    政协委员作为人民政协组织的主体,委员的素质决定政协组织的形象,委员的水平决定政协的工作质量。要切实改进人选推荐提名工作,确保政协换届有力有序、稳步推进、风清气正。
    政协委员人选要符合宪法和政协章程规定的基本条件,突出政治标准,坚持道德品行要求,注重能力素质,体现广泛的代表性,注重包容性,充分体现大团结大联合的要求。在政协换届人事安排中,要严格把握人选结构,统筹考虑政协委员结构和数量规模,根据不同层级政协工作要求,按照有关规定确定中共与非中共、妇女、少数民族等人选比例。
    要严格坚持“九个一律”。对于那些政治上有问题的,严重损害国家和人民利益的,与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织资助或培训的,品行不端、道德败坏的,有行贿受贿、权钱交易行为的,因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的,在协商提名中有不正当竞争行为的,在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,没有履职能力或履职意愿不强、不尽责的,一律不得推荐提名或继续提名为政协委员人选。
    要严格落实“五个不准”。坚持按标准和条件要求推荐提名,不准以个人推荐代替组织推荐,不能因为有人打招呼、批条子就不加甄别地推荐提名;不准将推荐提名政协委员人选作为招商引资的条件;不准简单以资产规模、纳税情况、社会知名度代替人选标准;不准在人选提名上搞利益交换;政协委员数量不得多于同级人大代表数量,不准搞“特聘政协委员”等变相安排。
    政协委员人选要听取其所在单位或提名单位党组织意见,在广泛酝酿协商基础上,由党(工)委集体研究确定。任何组织和个人推荐委员人选,都必须在充分了解人选政治表现、个人品质、工作情况和履职能力的基础上,负责任地写出推荐材料,说明推荐理由,个人推荐须在推荐材料上署名,对推荐人选质量承担责任。
    推荐提名为政协委员人选的,一年内没有考察过的都要考察并公示。人选为领导干部的,要听取纪检监察机关的意见,核查个人有关事项报告情况。人选为党外人士的,要听取所在单位党组织或所在团体的意见。人选为非公有制经济人士的,要开展综合评价,并征求企业党组织、非公有制企业党建工作机构的意见。人选为新社会组织人士的,要征求所在社会组织监管部门和上级党组织的意见。拟继续提名的政协委员人选,要按程序听取政协党组的意见。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号