站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

建平县进一步加强人民政协工作

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-07-07 13:45 【打印此页
建平县进一步加强人民政协工作(三)
加大民主监督力度

    民主监督是人民政协三大主要职能之一,也是社会主义协商民主的重要内容。进一步加强人民政协工作,要加大民主监督力度,创新监督形式,不断拓宽民主监督渠道。
    充分发挥人民政协民主监督作用。人民政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则基础上的政治监督,是我国社会主义民主政治的独特创造和一项重要制度安排,在国家政治生活中发挥着不可替代的作用。根据建平实际,重点对行政部门工作效能、公务人员履职情况和脱贫攻坚、营商环境、“五个一工程”建设等方面情况,开展民主监督或民主评议。
    加强民主监督制度化建设。完善民主监督的组织领导、知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障机制。重视发挥政协协商会议、视察、提案等在民主监督中的作用。政协各种协商活动特别是专题议政性常委会议、专题议政性主席会议、专题协商会、协商座谈会等,要增加民主监督内容。政协及其专门委员会应积极开展监督性的调研和视察,组织政协委员开展明察暗访,参加有关部门的调查和检查活动。
    加强派驻民主监督员工作。深入推进政协向政府部门和司法机关派驻民主监督小组和监督员工作,支持政协创新民主监督员选派方式,进一步完善相关工作制度,明确监督小组和监督员的职责与权利,切实发挥监督作用,实现政协委员监督能力与派驻单位工作水平“双提高”。
    探索完善开展专项民主监督、民主评议的做法和形式。要探索运用民主评议方式对社会各界反映强烈、呼声较高的热点、难点问题进行民主监督。民主监督意见建议以专项民主监督报告、民主评议报告等向受监督单位反馈,受监督单位应认真研究,积极办理,及时反馈办理结果。对党委、政府领导签批的政协提案、建议、社情民意信息以及其他意见建议,要列入党政督查工作范围,由党委、政府督查部门负责督办,也可与政协联合进行督办,并及时反馈办理情况。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号