站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

国家教育部职业教育中心研究所副所长刘宝民来建平县调研

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-03-14 15:48 【打印此页
  3月11日,国家教育部职业教育中心研究所副所长刘宝民一行来我县就职业教育发展情况进行调研。辽宁教育研究院副院长高鸿、市教育局局长金明新、县长王文佳、副县长赵云岚陪同。
  刘宝民一行实地参观了县职教中心的数控、汽修、机械加工专业实训基地,南校区和北校区的校园环境、畜牧兽医、护理和艺术类、理工类实训教室教学楼,察看了学生们实训情况,详细了解了学校的校园建设、师资力量、专业设置、招生人数、学生就业等方面情况,并听取了县职教中心负责人相关工作情况的汇报。
  县职教中心成立于1984年,经过三十年的发展,已经成为一所规模庞大、职能丰满、专业完善、部门齐全的综合性职业教育机构。
  包括两所学校,即建平中等职业技术学校、建平广播电视大学;拥有三个企业,即建平职教汽车修配厂、金属制品厂和机械加工厂;一个职业技能鉴定所,即建平职教中心国家职业技能鉴定所;具有五项职能,即全日制中专学历教育、成人学历教育、各级各类项目培训、社区教育工作、各类技能人才的职业技能鉴定任务,每年鉴定初级、中级和高级专业技能人才2600多人。
  办学规模逐步扩大,2016年,县委、县政府在教育布局调整中,为职教中心在红山新城划拨两所学校和一块实训基地,新校区投入使用后,学校南校区占地170亩、建筑面积7.4万平方米,北校区占地150亩、建筑面积6.8万平方米;学校在老校区拥有五个实训车间,在两个新校区拥有104个实训室,共有3000多台套实训设备。
  2006年,县职教中心被评为辽宁省标准化职教中心,2008年晋升为国家级重点校;2010年被教育部、财政部、人力资源和社会保障部确定为“国家中等职业教育改革和发展示范校”。
  刘宝民一行对我县职业教育发展给予充分肯定,认为建平县委、县政府高度重视职业教育,大力推动职业教育高位、优质发展。职教中心在教育教学中管理规范、实训设备种类齐全、专业设置实用性强、发展前景广阔。希望建平县加强对职业教育的统筹规划,进一步做大做强中职教育,着力提升职业教育质量,促进职业教育可持续发展。要加强德育工作,促进学生全面发展。要加大对职业教育的宣传力度,切实提高职业教育吸引力,打造建平职业教育品牌。
  王文佳在讲话中说,职业教育是培养实用型人才、技能型人才的最佳途径,能让贫困家庭的孩子掌握知识、改变命运、造福家庭,是最有效、最直接的精准扶贫。我县将充分发挥教育在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,大力发展职业教育,全力助推精准扶贫。坚持“走出去”与“请进来”相结合,与国内先进学校加强交流与学习,提升教育教学水平;同时将认真谋划设计县职教中心与附属幼儿园、小学三体合一的发展格局,加强校企合作,推进实训基地建设,做大做强我县职业教育,打造“建平职教”品牌,推动我县职业教育再上新台阶。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号