站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

建平县以“1+3”产业扶贫为重点抓好脱贫攻坚

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-02-14 11:36 【打印此页
  2017年,建平县盯紧精准扶贫,坚持因人因地施策,将帮扶资金和项目与贫困村、贫困户精准对接,提高对口帮扶实效,真正帮到点上、扶到根上。严格按照精准扶贫的标准程序实施项目,建好台账,实现从申报、立项、审批、资金拨付到实施、验收的全程监管,切实做到项目跟着规划走,资金跟着项目走,监督跟着资金走,确保扶贫资金都用在刀刃上。统筹抓好医疗扶贫、教育扶贫、产业扶贫、金融扶贫、政策兜底,把各项扶贫措施抓细、抓实、抓到位、抓出成效,确保整体脱贫不落一村、不落一户、不落一人。
  盯实产业扶贫。立足资源禀赋、产业基础和市场需求,加快推进“1+3”扶贫产业发展。着眼于建立利益联结和分配机制,积极探索“企业+贫困村”“公司+合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”的扶贫产业模式,引导龙头企业、专业合作社、产业园区参与扶贫产业发展,引导贫困户进入产业链条,以企业带基地,以基地带产业,以产业带贫困村销号、带贫困户脱贫,使贫困群众真正从产业发展中获得更多收益。推进农业共营制建设,带动贫困户向优势产业转移。
  盯住行业扶贫。整合人力、物力、财力、信息等资源捆绑使用,将基础设施建设项目大力向贫困村倾斜,优先安排到当年列入“摘帽”退出的贫困村,破解农村交通基础设施薄弱等制约瓶颈,加快改变贫困村落后面貌。帮助贫困村通过盘活存量资产、开发“四荒”资源、搞好土地流转、领办创办经济实体、引资合办企业等方式,加快发展特色产业,力争使每个贫困村都确立一项主导产业,每名具有劳动能力的贫困户都有一个稳定收入项目。
  盯好责任落实。各乡镇场街党(工)委的主要负责同志要亲自挂帅、负起责任,带头安排部署、带头检查督办、带头抓好落实。各相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,认真履行职责,确保各项扶贫措施落到实处。凡是有脱贫攻坚任务的乡镇场街,都要把脱贫攻坚作为头等政治大事和第一民生工程,倒排工期、落实责任、强力推进。加强对精准扶贫和精准脱贫成效的考核,坚决落实督查巡查制度,及时发现问题、解决问题,对完不成任务的乡镇场街和部门坚决实行“一票否决”,确保脱贫攻坚工作取得实效。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号