站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务要闻 >

我县推进农业共营制建设 建立新型农业经营体系

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-02-09 15:06 【打印此页
  按照市委、市政府工作要求,我县积极采用工业理念谋划农业发展,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,在全县范围内推进农业共营制建设,建立和完善现代农业经营体系。请看报道   
  推进农业共营制建设背景
  随着改革的不断深入,经济的不断发展和科技水平的不断提高,在农村以家庭承包为主的传统农业种植方式已越来越不适应现代农业发展的需要,一家一户的分散经营无法形成规模,无法推进产业结构调整,无法加快农业机械化、市场化和现代化的建设步伐。
  农业共营制建设指导思想
  而农业共营制体系则正是以加快转变农业发展方式为核心,以构建新型农业经营体系为重点,实现农业经营体系的突破。大力推进“农业共营制”建设,加快农村土地股份合作社发展,着力解决农村土地“谁来经营”、“谁来种地”、“谁来服务”等问题,推进现代农业产业化、设施化、品牌化和市场化建设是农业共营制建设的指导思想。
  农业共营制建设基本原则
  在实际工作中,我县的农业共营制建设工作将以尊重农民意愿、守住政策底线、坚持循序渐进和坚持市场运作为基本原则,坚持农民的主体地位,切实维护农民的合法权益,把选择权交给农民,因势利导,科学规划,充分调动农民的主动性和创造性,加强示范引导,不搞强迫命令,不搞一刀切。
  农业共营是深化农村土地制度改革,加快农业产业结构调整,实现农业向规模化、市场化和现代化转化的重要方式。该体系采取先试点示范,后逐渐推广的形式,积极稳妥,由点及面,持续推进的方式,最终实现农民利益的最大化。农民以土地折资入股为运作模式,注册成立土地股份合作社,“种什么”由入股社员集体决定,“怎么种”和“谁来服务”采取聘用农业职业经理人,由农业职业经理人和农业综合服务超市提供服务的市场运作方式,建立起新型的农业综合服务体系,实现多元化主体和专业化服务。 
  农业共营制建设工作目标
  2017年各乡镇场街至少组建1个符合一定标准的土地股份合作社,全县组建5个农业综合服务超市;2018年在2017年的基础上争取在数量或规模上实现倍增;“十三五”期末,全县实现农业共营的土地面积力争达到20万亩。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号