站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务信息 >

飞地经济助力建平县稳健发展

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-09-27 15:05 【打印此页
    今年上半年,建平县固定资产投资和地区生产总值增速分列全市各县(市)区第一位、第二位。这一成绩的取得,离不开“飞地经济”做出的重要贡献。截至目前,全县现有“飞地经济”项目58个,其中落地8个、签约10个、洽谈40个。落地项目和签约项目总投资达到11亿元。
    按照省、市关于发展乡镇“飞地经济”的总体部署,建平县委、县政府科学谋划、务实推进,开创了“飞地经济”发展新局面。
    统一思想、落实责任。建平县坚持把发展“飞地经济”作为贯彻新发展理念的具体行动和推动乡村振兴、县乡财政体制改革、产业扶贫的重要举措,多次召开县委常委会议、县政府常务会议凝聚思想共识、精心部署推进。强化责任意识,将发展“飞地经济”作为“一把手”工程,成立了工作推进组织,制订了实施方案,落实了工作责任,形成了县委县政府牵头抓总、乡镇场(街)引项目、飞地园区落项目、要素部门抓保障的工作推进格局。
    搭建平台、分解任务。他们将全县各园区全部纳入引进“飞地经济”项目范围,特别是在经济开发区规划建设5.3平方公里的“飞地经济”产业园,作为承接飞地项目的载体和平台。细化分解任务指标,要求每个乡镇场(街)每年至少引进2个以上项目入驻经济开发区,其中农产品加工类项目固定资产投资额达到2000万元以上,其他项目固定资产投资额达到3000万元以上。
    强化培训、营造氛围。为确保“飞地经济”工作积极有序推进,县委、县政府组织召开了“飞地经济”工作培训会议,采取以会代训的方式专门部署此项工作,使全县32个乡镇场(街)进一步掌握了“飞地园区”的产业功能、招商政策及“飞地经济”具体承接办法和重点内容,为全面建设好“飞地经济”项目奠定了基础。
    出台政策、强化保障。结合推进县乡财政体制改革,出台“谁引进、谁受益”的分配政策,充分调动了各乡镇发展“飞地经济”的积极性和创造性。注重优化营商环境、强化要素保障,认真做好登记注册、核准备案、协调服务、征地拆迁等工作,确保“飞地经济”项目早落地、早开工、早投产。
    精准招商、督考问效。该县紧紧围绕京津冀产业转移,重点盯住北京“四区”和河北“四县”,实施精准招商。制定发展“飞地经济”考核办法,加大赋分权重,有效激发了乡镇发展“飞地经济”的工作热情和动力。严格执行月督查、季通报、半年总结、年终排名制度和“三个一批”奖惩制度,确保工作落到实处、取得实效。
    通过发展“飞地经济”,该县园区基础设施建设得到了稳步推进。目前,园区储备土地11宗,合计119.1464公顷,完成土地调规212公顷,为“飞地经济”项目落地储备了较为充足的土地;修建油路14条、36.5公里,同步修建市政管网(给排水、燃气、供热、弱电等)工程;启动了原开发区污水处理厂改造工作,年内改造完成并交付使用;2017年建设完成标准化厂房60万平方米,总投资15亿元,占地1500亩,企业已陆续入驻,部分企业已经投产。与此同时,全县服务体系建设进一步加强。初步形成了集家居、新型建材、现代制造、环保科技、农产品加工于一体的“一园五区”新格局。
 
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号