站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务信息 >

全县教育事业科学发展均衡发展和谐发展良好态势

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-08-20 16:40 【打印此页
    近年来,县教育局秉承以安全稳定为前提,以规范管理为基础,以改革创新为动力,以持续发展为目标的工作理念,以改善办学条件推动学校标准化建设,规范办学行为促进各类教育健康发展,深化课程改革推进素质教育,加强师德师风建设提升教师整体素质为重点工作措施,全县教育事业呈现出科学发展、均衡发展、和谐发展的良好态势。
    幼儿教育蓬勃发展。县教育局高度重视幼儿园建设,2008年,投资1400万元,新建占地3996平方米、建筑面积5294平方米的县幼儿园,同时改善了教学环境、增添了教学设施,使县幼儿园跨入全省县级一流幼儿园行列。同时坚持把农村中小学布局调整后闲置的校舍优先用于乡镇中心幼儿园建设,目前,全县3-5周岁儿童入园率达到86.8%,县幼儿园于2009年被确定为省级示范园。2010年,我县被确定为辽宁省学前教育普及县。
    义务教育均衡发展。县教育局按上级要求加大布局调整力度,投入资金32438万元,落实校舍建设项目100个,新、改(扩)建校舍面积21万平方米,消除D级危房6万平方米。目前,全县中小学校舍建筑总面积43万平方米,学生人均建筑面积7.85平方米,占地面积50.48平方米。全县小学适龄儿童入学率达到100%;初中入学率达到100%,巩固率达到99%以上。
    高中教育优质发展。我县不断加大普通高中投入力度,教师办公、学生住宿条件明显改善,育人环境不断优化。持续加强高中教育基础建设力度,高中基础设施不断完善。
    职业教育实现跨越式发展。县职业教育中心是国家重点中等职业学校,首批国家中等职业教育改革发展示范学校。中心包括中等职业技术学校、广播电视大学、县中小学素质教育实践学校、县艺术高级中学4所学校,和汽车修配厂、金属制品厂、机械加工厂3个企业及1个国家职业技能鉴定所。通过构建特色管理模式,创建综合办学职能,筑建实用人才基地,目前该校已经成为全省职能最全、规模最大的职业教育机构和全县公民素质提升基地,为学生多渠道成才和助推县域经济发展提供了平台和有力支撑。
    推进课堂教学改革,教学质量大幅提高。县教育局狠抓学校全面管理,不断规范办学行为,高度重视艺术教育,认真开展阳光体育运动,深入推进课堂教学改革,积极拓展德育建设途径,教育教学质量明显提高。
    加强教师队伍建设,师资结构趋于合理。本着“公开、公正、公平”原则,面向社会招聘优秀本专科毕业生,对所聘教师实行“凡进必考,择优录用”,严格把好进人关,保证了新增师资的质量。同时,加大培训力度,提高了教师队伍整体素质,为全面提高教育教学质量和水平奠定了基础。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号