站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务信息 >

朱碌科镇“1、2、3、4” 工程推进党建扶贫

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-04-18 17:37 【打印此页
  朱碌科镇紧紧围绕脱贫攻坚“六个精准,五个一批”的总要求,把基层党建与脱贫攻坚同部署、齐推进,以党建促脱贫,以脱贫助党建,全力推进党建扶贫“1、2、3、4”工程。
  坚持“党建引领扶贫,扶贫助力党建”一条主线。 脱贫必须抓党建,抓党建就是抓脱贫。全镇各村级党组织要把党建与脱贫同部署、齐推进,以党建促脱贫,以脱贫助党建,做到农村党建和脱贫攻坚深度融合,促进脱贫攻坚和农村党建工作的良性互动。把党组织建在脱贫攻坚第一线,把党建要素与生产要素紧密结合,做到党组织设置与生产基地建设、农事企业落地、农民经济合作组织组建同步。引导农村合作经济健康发展,促进贫困户脱贫致富。抓好贫困村党组织的集中整顿建设。将所有贫困村党组织纳入软弱涣散村党组织整顿范围,逐村建立台账、制定整顿方案,实行挂单整改,深化“五包双代”活动,发挥第一书记、驻村工作队等力量,着力解决村党组织软弱涣散、强村富民能力不强等问题,到2017年底全部实现转化升级。构建贫困村党组织规范化建设的长效机制。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”要求,针对在贫困村党组织中存在的问题,细化整改方案,落实升级举措,推动贫困村党组织建设提档升级。加强“三会一课”、党员议事日、民主评议党员、党员联户、“三资”管理等制度,严肃规范党组织生活制度,夯实党在农村的组织基础,为脱贫攻坚工作提供坚强的制度保障。
  发挥基层党组织政治和服务两大功能。按照习近平总书记提出的“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,的要求,发挥好基层党组织政治和服务两大功能。通过党组织功能的发挥,提升基层党组织的战斗堡垒作用,使基层党组织真正成为党员群众的“领导核心”。 强化村党组织书记“领头雁”的作用。实施脱贫攻坚工作,选优配强“能人型”村党组织书记队伍是核心,党组织书记能否发挥“领头雁”作用是关键。进一步巩固和扩大村“两委”换届选举工作成果,着力建设一支党性强、作风好、懂经营、会管理、能带富、善创新的“能人型”村党组织书记队伍。将脱贫攻坚工作纳入党组织工作的核心内容,结合“双述双评”要求,抓好考评结果运用。对贫困村“两委”干部实行动态管理,加大“选育管用”力度,为贫困村建设一支服务意识强、发展能力强的村级后备干部队伍,确保村“两委”班子后继有人。充分发挥党员的“排头兵”作用。农民党员在脱贫攻坚中要冲锋在前,争做“双带”的表率。引导农民党员带头创办经济合作组织、带头推广新技术新品种、带头引进致富项目,发挥好传帮带动作用,带动贫困党员群众抱团发展、共同致富。设立党员示范户和示范基地、划分党员责任区、组建志愿服务队,把重点脱贫项目列为党员先锋工程项目,以及引导农民党员通过“共产党员家庭挂牌”、设岗定责、“一句话承诺”等方式,主动亮明身份,认真履职尽责,充分发挥先锋模范作用,不断提升为贫困群众服务水平。在深化载体活动中彰显基层党组织的强大功能。深入开展“主题党日”、“五比一争”、“比干劲奔小康”、“为民代办”、“创新包村为包组,小康路上当保姆”,“百名干部包组入户,携手同心奔小康”等载体活动,实现党员干部与贫群众精准对接,加强对贫困群众的教育培训,拓宽发展思路,坚定发展信念,以服务能力的提升体现党组织的政治属性。 
  构建镇党委政府、驻村工作队和村两委“三线合一”工作机制。充分发挥三方力量与优势,建立健全各项制度,三线合一,形成合力,扎实推进脱贫攻坚工作,合力打赢脱贫攻坚战。建立工作例会制度、信息报送制度、督查检查制度。镇党委政府、驻村工作队、村两委定期参加工作例会,汇报工作进展情况。认真安排布置阶段性工作任务,召开座谈会、交流会,总结推广好的经验做法,及时以信息形式上报。针对不同阶段工作任务,组织人员对驻村工作队和村两委工作情况进行督促检查,发现问题,及时解决。
  推进“四项重点”工作。充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,组织动员党员群众大力发展支撑产业,壮大集体经济,完善基础设施,加强美丽乡村建设,提升脱贫攻坚的整体水平。发展支柱产业,打造脱贫攻坚的产业支撑。依托杂粮产业优势,与杂粮企业精准对接,实现贫困户杂粮种植、销售一体化的生产模式,实现贫困户种植业稳定增收。发展本地优势产业,制定完善村级产业发展规划,覆盖所有扶贫对象,做到“规划到村、辐射到户、带动到人”。发展农民专业合作社、专业大户等新型经营主体,发展“一村一品,一户一业”,提高扶贫产业的组织化程度和市场竞争力,增强贫困群众自我发展能力,实现“增收脱贫”。 壮大集体经济,夯实脱贫攻坚的发展基础。结合产业实际,激活农村各类生产要素为动力,形成多元稳定的收入为目标,积极探索村级集体经济发展方式和途径。合理开发资源,建立特色产业型、优势推动型发展模式;发展合作经济,建立“专业合作社+”、规模化经营型发展模式;抓住土地确权等有利时机,对新增的耕地、林地等资源,按有关法律规定,划出一定比例归集体所有,作为增加村集体收入的来源;村党组织创办领办合作社、合作开发、服务创收等方式,通过土地资源变股权等市场化手段,增加村集体经济收入。 加强基础设施建设,扩大脱贫攻坚的基础保障。把完善基础设施建设作为脱贫攻坚的重要任务,把基础设施建设作为改善群众生产生活条件的根本途径,加大力度夯实基础设施建设。力争“十三五”全镇村巷道路硬化、标准化文体广场、主干道亮化、绿化工程实现全覆盖。加快美丽乡村建设,实现脱贫攻坚的成果共享。坚持绿色发展理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽建设。通过抓点带面,示范引领,将产业开发、基础建设、公共服务等项目向贫困村集中,不断提升美化、亮化、净化程度,改善人居环境,提升百姓幸福指数。以治理“脏乱差”和乱扔乱放垃圾、乱放柴堆等问题为重点,加大村容村貌的整治力度。坚持镇、村联动,建立垃圾处理的长效机制。要以实现硬化、亮化、净化、美化“四化”为目标,加快美丽乡村,宜居村镇建设。发挥村、组在美丽乡村建设中的主体作用,从经费保障、实绩考核、典型评选等环节入手,完善工作激励机制。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号