站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务信息 >

瞄准目标 多轮驱动 全面开动扶贫战车

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-04-17 17:55 【打印此页
  为进一步加快推进脱贫攻坚步伐,全面完成2017年的脱贫攻坚任务,近日。黑水召开了脱贫攻坚推进会,举全镇之力打赢脱贫攻坚战。
  为推动全镇脱贫攻坚始终沿着正确的方向前进,黑水镇在坚持以往行之有效做法的基础上,以更加有效的举措,全面提升扶贫攻坚的质量和效益。2017年,黑水镇围绕精准扶贫“十项工程”,结合黑水镇实际,瞄准目标,多轮驱动,全面开动脱贫攻坚战车。
  实施产业扶贫工程,增强造血功能。发展肉驴养殖产业,该镇积极推进 “公司+合作社+贫困户”的扶贫产业模式,引导龙头企业、产业园区参与畜牧产业发展,引导贫困户进入产业链条,带贫困户脱贫。同时采取“龙头牵动、能人带动、委托饲养、自繁自养、合作社入股”等五种模式,以四个贫困村为牵动,将肉驴养殖产业在全镇范围内推广,并按照县里要求,依托园区优势,以黑水为中心,辐射带动周边13个乡镇。黑水镇2017年饲养规模力争达到2万头,2018年3万头,2020年5万头,拉动周边13个乡镇各达到2万头的饲养规模,14个乡镇总计规模可达30万头。发展旅游业,黑水镇兴水岭文化旅游观光区已初具规模,在进一步完善建设的同时,加强宣传和推介,引来企业家开发投资。力争经几年努力,打造形成辽西一个品牌,黑水一张名片,建设成为黑水国民经济和社会发展新的增长点。发展电商产业,该镇选址在原果蔬批发市场,将黑水街里目前的23家配货、物流、电商店面整合在一起,利用中国移动电子商务平台与黑水汽配物流园专业园区实现无缝对接,联网运营,依托农村现有组织资源,积极培育农村电子商务市场主体,使资源得到更充分的利用,方便配合,提升效率、增大收益,使电商物流产业成为新的经济增长点,同时支持有意愿的贫困户和带动贫困户的农民专业合作社开办网上商店,鼓励引导电商和电商平台企业开辟特色农产品网上销售平台,与合作社、种养大户建立直采直供关系,向“鼠标一点,物流天下”的方向迈进。大力发展农民专业合作社,该镇结合“1+3”产业的发展和正在开展的土地共营制改革,支持符合条件的贫困村建立农民专业合作社,目前黑水镇四个贫困村都已经成立肉驴养殖合作社,初步达到把贫困人口组织动员起来的目的,以七贤营子村、风水沟村为重点,突出肉驴养殖产业在扶贫攻坚工作中的主导地位,充分发挥黑水镇在建平北部地区的区域性优势,带动周边乡镇发展产业脱贫
  实施危房改造工程,改善居住条件。从实际出发,该镇重点帮助贫困户改善居住条件,严格控制贫困户建房标准。协助上级部门对黑水镇住房系危房D级的贫困户住房进行就地翻建,确保完成现有D级危房户5户10人。
  实施教育扶贫工程,阻断代际传递。完善资助体系,该镇落实资助政策,进一步完善学生资助体系,畅通扶贫渠道,充分发挥团委、企业和社会各方面力量,对贫困家庭学生进行资助,实现全镇建档立卡贫困户家庭学生资助全覆盖。
  实施健康扶贫工程,构筑健康防线协助精准扶贫医疗专家团队与黑水镇结成帮扶对子的医疗队,为贫困人口免费诊治疾病。每次义诊不少于一天,每年完成两次巡回义诊。镇卫生院按一体化服务管理职责,到所辖村义诊;提供优质基本公共卫生服务。优先向贫困人口免费提供建立居民电子健康档案、预防接种、妇女儿童保健、健康教育等基本公共卫生服务,同时在四个贫困村建立标准卫生所,以不断提高卫生服务;利用新农合平台开展医疗救助,将恶性肿瘤、再生障碍性贫血纳入重大疾病保障范围。针对因所患疾病不属于重大疾病保障范畴、患长期依赖门诊治疗的慢性病等所致个人医疗负担较重,以及经各种社会救助措施报销后个人医疗负担仍较重的情况,实施分类别、有区别、规范化的再次报销。
  实施兜底扶贫工程,提供基本保障。加强农村低保制度与扶贫开发政策衔接,将符合条件的建档立卡贫困人口纳入低保范围,对返贫的家庭,按规定程序审核后,相应纳入农村低保、医疗救助、临时救助等社会救助制度和扶贫开发政策覆盖范围,建立动态调整和管理机制,科学调整低保标准,对低保对象和建档立卡贫困人口实施动态管理,定期、不定期开展动态核查;对新申办低保和建档立卡贫困家庭的要全部进行家庭经济状况核对,对已经在册的低保和建档立卡贫困家庭每年至少进行一次复核;落实困难残疾人补贴制度,严格落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,对符合条件的农村困难残疾人和重度残疾人,及时纳入补贴范围,并按规定发放补贴金。
  实施基础设施建设工程,夯实发展基础。继续推进贫困村道路交通网络建设。继续实施饮水安全工程,加强电力保障,加大小流域治理力度,加快灾害防治体系建设。
  实施社会扶贫工程,凝聚脱贫合力该镇配合驻村工作队帮助发展主导产业,推进富民强村,目前已知2017年辽宁现代服务职业技术学院准备帮扶风水沟村路基改造和路面修缮共3公里,捐赠大型打印机一台,市总工会帮助七贤营子村争取孟家沟村一事一议水泥路2.5公里,救助贫困大学生,对考上一、二本的学生每人资助3000元,帮助建档立卡贫困户缴新农合费用31口人4650元;开展党员干部结对帮扶贫困户活动。每名机关党员干部结对帮扶3-5户贫困户,建立结对帮扶手册,一年不少于四次进行走访慰问,并积极帮助其发展产业进行脱贫,并在自己能力范围内对其进行生活、生产、财物方面进行帮助;深入开展社会组织和志愿者帮扶。成立学雷锋活动志愿者服务队,镇机关成立4个学雷锋志愿者服务队,13个行政村(社区)、规模企业分别成立不少于10人的学雷锋志愿者服务队,每个服务队设队长1名,副队长2名,在镇学雷锋领导小组领导下开展志愿服务活动,要求每个志愿者服务队深入贫困户家中,帮助解决1-2件力所能及的事。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号