站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务信息 >

老官地镇 念好农村工作“四字诀” 撸起袖子加油干

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-02-09 16:16 【打印此页
  2月8日,老官地镇召开专题会议深入学习领会《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》文件精神。
  政策已经出台,落实任重道远。该镇党委要求各级各部门和党员干部要撸起袖子加油干,结合该地区农村发展实际,念好“四字诀”,推动中央1号文件精神的深入贯彻落实,开创农村千帆竞发的生动局面。
  念好“激”字诀,凝聚深化改革的力量。深化农村改革,重要的是充分发挥农民群众的主体作用,最大限度地激发广大群众的积极性。要大力弘扬艰苦奋斗、勤劳实干的传统美德和勇于创业、发家致富的时代精神,激发广大群众干事创业、增收致富的激情,依靠农民群众自己双手和聪明才智,加快推进农村产权确权颁证和放活土地经营权,创新农业经营体系发展现代农业,发展繁荣农村经济。要充分尊重民意,问需于民、问计于民,和群众商量着办,形成共识、凝聚力量,团结带领人民群众心往一处想、劲往一处使,推进农村改革。
  念好“领”字诀,建强深化改革的堡垒。十八大报告强调:“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”因此,要抓好农村基层服务型党组织建设,建强深化改革的堡垒,培养更多更好的领头雁和带头人,通过他们联系群众、凝聚群众、服务群众,强力推进幸福美丽新村建设,加快城乡发展一体化进程,使群众早日过上幸福美满的生活。要注重把有先富、领富能力并有热心、公心、责任心的能人培养成农村发展的领头人,按照政治素质好、带领能力强、服务能力强的标准,选优配强村级领导班子,通过他们率先垂范、示范带动,开创农村深化改革的崭新局面。
  念好“扶”字诀,维护农村和谐稳定。深化农村改革是一个系统工程,这就需要充分调动全镇各部门、企业和广大干部职工的力量,在政策法规制定、发展思路谋划、产业结构调整、人才队伍培养、基础设施建设、农业科技投入、产业发展壮大等方面给予切实帮扶。要实行领导联村、部门包村、干部驻村、企业援村等对口联系帮扶制度,加大资金、劳务、物资、科技等的投入力度,团结协作、群策群力,强势推进幸福美丽新村建设。同时,要建设农业社会化服务体系和创新农村金融服务,加强扶贫济困工作,落实大病救助、最低生活保障等社会保障政策和惠民措施,同步对农村发展实行金融援助,确保农村的和谐稳定。
  念好“特”字诀,推动农村繁荣、农民富足。深化农村改革,其目的是要推动农村繁荣、实现农民富足。推动农村繁荣、实现农民富足,只有大力发展特色效益农业。因此,要因地制宜、科学规划,突出区域特色、资源优势,大力培育发展特色效益农业,实现传统农业向优势特色农业转变,助农增收致富。充分运用科技力量发展特色种植业、养殖业和农产品加工业,积极培育无公害、有机农产品,支持农民专业合作社等新型农业经营主体加快发展,大力发展乡村旅游。在此基础上,使特色产业进一步发展壮大、农业效益进一步提高,产业先行、产村相融,实现农业发展方式的成功转变、农村社会面貌的美丽嬗变,真正让农民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯,真正实现安居乐业、致富奔康。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号