站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务信息 >

昌隆镇:农业产业化调整初显成效,产业化水平明显提高

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2016-12-26 14:52 【打印此页
  昌隆镇是典型的农业乡镇,“裸地蔬菜、畜牧养殖”历来是该镇的主导产业,2016年,昌隆镇政府创新思路,结合镇实际情况,提出了坚持资源优势和因地制宜相结合的绿色发展理念,即:在发挥裸地蔬菜、畜牧养殖主导产业优势的基础上,以项目建设和招商引资为抓手,积极培育新的经济增长点,全力推动昌隆经济的提速、提质、提效。为加快推进全镇经济、社会的高速协调发展,开辟了一条独具昌隆特色的振兴之路。
  着力优化种植业产业结构。2016年,全镇裸地蔬菜种植面积1.2万亩,杂粮近3万亩,烤烟450亩。完成所辖东井村砖厂东、大架子地两处温室大棚重新改造利用合计281亩,承担国家级玉米粮食丰产工程示范片3个,共计1.01万亩。基层农技推广补助项目示范基地6万亩,深松完成10758亩。全镇完成玉米保险投保面积75000亩,玉米煌防控面积达到60000亩。为切实提高我镇广大农户的生产效率和种植技术,镇政府补贴资金54.16万元,新购置农机具22台套;配合上级部门开办农民专业种植技术培训讲座2期,培训人数达到500人次,发放宣传资料2000余份。为了扩大我镇裸地蔬菜在周边地区的影响力,引导农户走向规模化发展,今年,我镇以章京营子村兴农蔬菜合作社为依托,注册了“普昌”裸地蔬菜品牌,扩大昌隆裸地蔬菜的知名度,接长蔬菜产业链条,力争发展订单蔬菜,带动我镇的裸地蔬菜产业走向多元化发展道路。
  着力扩大昌隆畜牧养殖产业规模。2016年新建养殖小区4个,改扩建畜牧养殖小区2处,发展规模养殖户16户。全镇现有养牛专业村1个,各类养殖小区20处,养殖大户124户,牛存栏达到8121头,羊存栏27238只,猪存栏32358头,肉驴2071头,禽类存栏178万只。形成了三道沟肉牛、东井村肉鸭,昌隆永村生猪等特色村,其中,华育林牧业有限公司“温氏集团+大户”的现代化养殖模式,在全镇养殖业发展上起到了示范带头作用,畜牧养殖业占农民人均收入比重实现了逐年增加,实实在在的促进了农民增收。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号