站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 政务信息 >

八家农场圆满收官交出满意答卷

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-12-14 20:38 【打印此页
  一年来,八家农场围绕“工业强场、产业富民、文化兴场”的发展思路,着力夯实党建基础,强化项目攻坚,积极培育现代农业,更加关注民生福祉,不断强化环境整治,精准发力扶贫开发,较好地完成了各项目标任务。
  抓好基层党建工作,夯实发展基础
  强化组织建设,筑牢战斗堡垒。一是落实管党治党责任。根据各支部实际,制定党建工作目标管理责任制,与各支部逐一签订责任状。落实党政班子成员党建联系点制度,牵头负责各支部党建工作跟踪检查,使党建工作压力传导、责任落实。二是加强基层班子建设。严格按照程序要求和县委统一部署,平稳有序完成党委换届工作。在分场党组织换届中,积极引导推荐或选派能人进村任职。目前6个分场党组织书记,有致富能手4名,机关选派2名。落实分场后备干部管理培训措施,18名后备干部均参与了分场事务管理。按照基层党组织评估定级要求,立足实际,评估出五星级党组织1个。从机关选派5名优秀中层干部,担任分场党组织第一书记,协助其他5个分场晋位升级。三是扎实开展“两学一做”学习教育。认真落实学习教育实施方案,每两周安排一次集中学习,撰写学习先进典型心得体会2次,党政领导干部分别在联系点讲党课1次,各党(总)支部围绕4个专题开展了学习讨论。创新开展“我为党旗增辉”主题实践活动,要求党员确立一个承诺事项,开展十个实践活动,深化党员“做”的外延。通过抓好党建联系点、打造党建亮点、完善党建制度、关注流动党员、组织慰问活动、树立身边典型、开展志愿服务、办好为民实事、提交意见建议、结好帮扶对子等具体的实践方式,推动了党员服务群众、服务发展的行动自觉,发挥了党员先锋模范作用。四是完善村级组织活动场所。统筹推进“一场一站六室”规范化建设,今年在资金非常紧张的情况下,投入10多万元,加强了村级组织活动场所建设,6个分场已全部实现了党员活动、便民服务、群众议事等功能。五是壮大分场集体经济。因村施策,通过闲置房屋出租、土地租赁、预留地发包等方式,不断增加集体经济收入。6个分场集体经济收入全部达到3万元以上。
  强化创城引领,典型示范作用凸显。以创建文明城市为引领,积极开展宣传和精神文明工作。先后在市县报纸、广播电视等媒体刊发稿件80余件。制作大幅宣传牌2块,新绘制文化墙400多平方米,用图文并茂的方式宣传核心价值观。筹资30万元,在惠民广场建成15平方米的大型户外显示屏,用于宣传视频播出、信息发布和新闻资讯播报等。组织开展“最美家庭”、“星级平安家庭”、“道德模范”、“文明家庭”等一系列评选活动,推荐选树最美家庭10户、星级平安家庭7户、道德模范5人、“文明家庭”4户,设立善行义举榜3处,营造了崇德向善的文明氛围。开展“文明家园”示范村建设,以完善绿化、美化、亮化为重点,对基础设施进行改造,新修道路两旁绿化率达到100%。开展志愿服务活动,引导全员参与,使志愿服务助力示范村建设。成立了9支志愿者服务队,队员人数达到350多人,开展志愿服务活动20余次。
  强化纪律规矩,干部作风显著提升。抓牢党风廉政建设,场党委与各分场党组织、分管领导与各站办所层层签订了党风廉政建设责任状;定期督促落实“一岗双责”;认真开展党员干部廉政教育,严格执行党的各项纪律,加强干部日常监督管理;认真贯彻落实“中央八项规定”精神,切实加强作风建设;围绕中央第三巡视组和省委第六巡视组反馈问题进行了查摆,对查摆出的问题制定了整改措施。通过巡视整改活动的开展,政治生态和干部作风得到明显改善。
  武装、统战、群团等工作围绕中心履职尽责。扎实完成国防动员、民兵预备役登记和夏季征兵工作,为部队输送5名优秀青年参军。积极引导3家民营企业通过民企帮村助户活动,参与扶贫事业。培养创业带头人1人,开展实名制就业技能培训60人次,开展劳动法律法规宣传。围绕社会主义核心价值观开展共青团活动4次,成功申报创建全国示范性青少年综合服务平台。加大妇女创业扶持力度,完成妇女小额担保贴息贷款26户,发放贷款208万元。
  盘活闲置资产,工业经济破题发展
  围绕盘活闲置资产,整合土地资源,延伸产业链条,发挥园区集聚效应的招商思路,大力招商,主攻农产品加工项目。一是全面调查了解了辖区31家企业生产经营状况,为下一步盘活资产、招商引资,打下了良好的基础。二是做好木材加工企业重组整合。引导现有木材加工企业兼并重组,提升生产技术,提高产品档次。鸿源木业成功并购了万民木业。三是精准发力农产品加工项目招商。引进了辽宁健丰农业科技开发有限公司,投资建设杂粮加工项目,目前已开始试生产。
  调整农业结构,高效农业不断推进
  进一步加快农业产业结构调整步伐,稳步推进规模化、集约化生产经营,着力培育主导产业。设施农业发展势头强劲,引导农户流转土地400亩,建设标准化蔬菜大棚200栋,裸地蔬菜生产已发展到2000亩,生产效益可观;烤烟生产质量进一步提升,完成烤烟种植2110亩;依托杂粮加工产业发展,杂粮种植达到2万亩;引进干鲜果产业,新建榛子园2处,占地300亩;改造八家分场东营子组闲置养殖小区,建设蛋鸡养殖场一处。完善农业基础设施建设,巩固原有膜下滴灌面积,新发展节水滴灌3800亩。
  着力改善民生,宜居农场初现端倪
  坚持科学布局、合理规划原则,积极促进基础设施建设优化升级。以宜居农场建设、美丽乡村建设为抓手,进一步加大小城镇开发力度,将商住楼开发、危房改造、环境综合整治和基础设施配套有机结合,改善人居环境。年内建设完成信用社办公大楼,占地面积2148平方米。完成德艺家园联通支局段商住楼开发土地手续的办理。严格按照规定程序,实施危房改造39户,移民搬迁66户。深入实施“五化”工程,即街道净化、道路硬化、村庄亮化、环境美化、村屯绿化工程。硬化村屯道路10公里,绿化植树3000多株,栽植花草30万株。完善环境卫生整治常态化机制,健全了保洁队伍。加大文明宣传力度,制定场规民约,巩固整治成效。争取危房改造基础设施配套建设项目,主要进行道路硬化、亮化、绿化和巷道硬铺装等工作,计划明年实施。养老保险、医疗保险覆盖率进一步提高。高度关注社会弱势群体生活,对全场低保家庭实现应保尽保。认真落实计划生育国家政策,强化优生优育服务。
  强化扶贫措施,精准脱贫成效显著
  按照脱贫攻坚目标要求,根据实际情况,制定了贫困村脱贫摘帽和贫困人口逐年脱贫的滚动计划,充分利用扶贫政策,开展对接帮扶、产业帮扶、就业帮扶、金融扶持等工作。县包扶单位、机关干部与贫困村、贫困户建立了对接联系,充分掌握了解了致贫原因。围绕设施农业、规模养殖、杂粮种植等实施产业扶贫,利用项目到户扶贫资金,引导有劳动能力贫困户参与产业扶贫。大力扶持贫困户培训就业,通过辖区企业安置贫困人口务工。将符合条件贫困户纳入低保兜底,认真落实贫困户危房改造工作,改善贫困户居住条件。做好贫困村销号工作,完善基础设施,年底完成山根、尧都地、柴达木分场的贫困村销号任务。
  加强排查调处,社会治安和谐稳定
  深入开展“七五”普法活动和“平安农场”创建,完善信访工作网络,强化社会治安综合治理。加强人民调解工作,年内调处各类矛盾纠纷34起。加强信访稳控工作,完成重要时间节点的维稳防控任务。加强信访积案化解力度,成功化解处理3件,积极落实重点不稳定人员的稳控措施,未发生群体性事件。推进解决设施农业领域遗留问题2件。全面落实安全生产监管责任,全行业、全领域监管网络初步形成。同时,统筹抓好科技、教育、文化、卫生等工作,确保了各项社会事业全面进步。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号