站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平信息 > 便民快讯 >

县农业技术推广中心:种子包衣好处多

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-04-18 17:38 【打印此页
  俗话说:“一年之计在于春。”入春以来,建平县农业技术推广中心陆续开展春耕备耕工作,从农民最关心的田间管理、农资备货、农技服务等开始着手,全力以赴做好我县的春耕备耕工作,为一年的农业生产创造有利的条件。在备耕的过程中,农民仔细认真挑选优质的包衣种子,不仅能综合防治种子带菌、苗期病虫,而且能促进作物生长,最终达到增产作用。
  下面介绍下包衣种子的好处及使用中注意事项:
  种子包衣的好处
  1.有利于节省开支。种子通过精选包衣后,提高了发芽率及整齐度,可采用精量播种技术。在大量减少亩用种量的同时,能保证田间苗全、苗匀、苗壮,从而降低生产成本,减轻劳动强度,省工、省种减少投入。
  2.预防病虫鼠害的发生。包衣剂含有高效、低毒、低残留的杀虫剂、杀菌剂,可防治鼠、地下害虫的为害,同时对种子也起消毒杀菌作用,防止病菌随种子调运而传播蔓延。
  3.促进植株生长。因包衣剂中含有微量元素、植物生长剂、种肥等,所以作物次生根增多,根系发达、苗齐、苗全、苗匀、苗壮、苗期叶片增多,植株粗壮,生育良好。
  4.有利于增产增收。包衣种子能减轻或防止病虫为害,促进良好生育,获得较高产量,一般可比不包衣种子增加产量10%左右。
  5.能够减少污染。种子包衣把原来开放式施药改为隐蔽式施药,不但推迟了大田苗期施药时间,而且减少了苗期施药次数,从而减少了空气及地表污染。
  使用包衣种子的注意事项:
  1.使用时严防中毒。首先包衣种子只能用作种子,绝不能食用或用作饲料。要严加保管,以防儿童或畜禽误食;其次是不能边播种时边吃东西或饮水,最好播种时带胶皮手套。播种结束后要反复用肥皂洗净手脸。对装过种子的容器也必须反复用水清洗后使用,严禁再存放食物。对装种子的包装袋,最好烧掉,不能再装东西。
  2.包衣种子出苗后所间的苗,也不能给畜禽吃,特别玉米种子拔出时还带有包衣的玉米籽,必须远离畜禽容易误食的地方。
  3.包衣种子不能浸种催芽,因为种衣剂溶于水后,不仅会使种衣剂失效,而且种衣剂会对种子的萌发产生抑制作用。
  4.不宜立即施用除草剂,包衣种子播后,不宜使用敌稗类除草剂,需30天后方可使用。
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号