站内搜索:

当前位置: 主页 > 建平风情 > 建平历史 >

时代精英

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-08-30 10:45 【打印此页
大革命时期


陈镜湖

    陈镜湖简介:
    陈镜湖 字印潭,号小秋,党内化名李铁然。1901年10月25日生于建平县哈巴沁村(今富山镇富山村)。1913年以优异成绩考入建平高等学校,因文章写得好,被誉为“铁杆文章”。1918年考入天津直隶省立一中,1919年组织参加学生救国团,积极投身到五四爱国运动中,并与于方舟、韩麟符等加入了李大钊领导的“新生社”,后与韩麟符等同学成立了“向明学会”,创办了《向明》半月刊,1922年8月考入南开大学,1923年加入社会主义青年团,同年经李大钊介绍加入中国共产党。
    1924年1月20日,陈镜湖作为直隶省代表出席国民党一大,在此结识了孙中山,后以个人名义加入国民党,并受共产党的派遣到西北军宋哲元部任支队长从事党的工作。10月,任热河民军司令、骑兵旅长等职。12月,孙中山北上路经天津,陈镜湖几次拜访孙中山先生,面谈革命与打倒军阀问题,孙中山抵达北京后,陈镜湖作为孙中山北上特派宣传员回热河宣传《北上宣言》。1925年初任中共热河工委负责人。同年冬,“内蒙古农工兵大同盟”成立,陈镜湖当选为中央执行委员,嗣后,“内蒙古特别民军”成立,陈镜湖任第二纵队司令,与军阀张作霖、阎锡山作战。为扩大民军队伍,陈镜湖曾回建平组织武装力量,在建平街驻防两个多月,招收骑兵三四十人,撤离时路过叶柏寿,都没顾上回家看看,只托人给家捎个口信。1926年随冯玉祥军西撤,深得冯的器重,赞誉他“少年英俊”,被任命为蒲城县县长,任期创办蒲城县立国民师范学校,亲任校长,为当地培养了不少人才。1926年9月17日,参加了著名的“五原誓师”。1927年冯玉祥“礼送”共产党出境,他回到平津继续从事党的工作,同年出席中国共产党第五次代表大会。1930年由于北方党组织遭到破坏,他与刘刚到苏联找到共产国际,接上组织关系,回国后化名李铁然,担任中共内蒙古特委的领导工作。1931年10月任中共内蒙古特委书记,先后向中央写了《内蒙党报告》、《内蒙古特委书记李铁然报告书》等一系列报告。
    九一八事变后他领导了热察绥地区的抗日救亡工作。1933年春,陈镜湖奉党的指示,到张家口以抗日同盟军参议的身份参加冯玉祥领导的察省抗日同盟军的筹备工作,同年5月12日在去张北点验抗日武装途中,遭反动民团伏击牺牲,时年32岁。
    陈镜湖同志牺牲后,遗体葬于张家口(后被其家人运回建平),北平交通站负责人魏永坚(即惠世和)从北平到张家口亲临陈墓致祭,并将陈镜湖牺牲情况报告给前委书记柯庆施和党中央。抗日同盟军将侵占察东四县的日寇打败后,为纪念在战役中的死难军民,于1933年8月1日,在张家口建立了“民众抗日同盟军收复察东失地阵亡将士纪念塔”和“全国军民抗日死难烈士祠”,将阵亡官兵的官职、姓名均刻于纪念塔的石碑上,陈镜湖名列其中。
    1922年陈镜湖(左)与同学杜景澍(杜真生)合影,并题词铭志:
“……于民国十一年八月二十日上午乃在直一中学最后一日及南开大学头一日之形态,内寓二意焉:(其一)一在前一在后,同在一舟共登彼岸,世之所谓同舟共济即此意也。(其二)人当自强,不畏波涛之汹涌,二人摇橹具有向上之气概,堂堂仪容勇往直前,世之所谓乘长风破万里浪其斯之谓欤。书于此以志”。
    陈镜湖同志披肝沥胆,把年轻的生命献给了人民的革命事业。然而烈士的英名在历史的尘埃中却整整湮没了半个世纪!在这漫长的50年中,其家人受到了不公正的待遇。直到1981年,同乡在火车上看到王逸伦同志的革命回忆录《路漫漫》(《百柳》杂志1981年6期)中多处提到陈镜湖的名字,并转告其家人,县政协首先发起了追寻陈镜湖烈士遗迹的倡议,在县委、县政府高度重视下,经过党史工作者的不懈努力,烈士的光辉业绩终于昭然于世……1983年1月7日,辽宁省人民政府正式追认陈镜湖同志为革命烈士,建平县人民政府将其安葬于建平北山烈士陵园。




韩麟符

    韩麟符简介:
    1900 年生于赤峰县哈拉木头村。曾就读于建平新邱小学, 1916 年考入天津直隶一中, 1919 年在天津领导了五四运动,组织参加了李大钊领导的“新生社”,组织成立了学生进步组织“向明学会”,创办并主编《新生》、《向明》杂志。 1920 年秋被选为天津市学生联合会副会长,同年加入社会主义青年团, 1923 年 1 月经李大钊介绍加入中国共产党。
    第一次国共合作期间,韩在北方区委从事国共合作工作,参加了国民党一大、二大并被选为中央候补执行委员。 1925 年秋奉命赴广州工作,被聘为黄埔军校政治教官,同年冬张家口成立农工兵在同盟委员会,李大钊被选为书记,他和赵世炎被选为副书记。 1927 年参加南昌起义,并任党务委员会委员。
    1928 年同陈镜湖在热河、内蒙边境发动农民暴动,同年 4 月中共内蒙特别支部成立,韩麟符任支部书记。 1933 年 3 月到孙殿英部四十一军任少将正训处处长。
    1934 年孙殿英兵败宁夏,韩麟符遭国民党通缉,隐居祖籍山西榆次农村。同年 9 月 21 日被郑丕烈刺杀身亡,时年 34 岁。二十年代他与陈镜湖、郑丕烈、杜真生被誉为“热河四杰”。 




白海风

    白海风简介:
    原名白锦岚,蒙名都楞仓, 1904 年生于建平县叶柏寿北三家村。民国初年就学于热河承德师范。 1924 年加入中国共产党。同年,党选送他到黄埔军校学习,为黄埔军校第一批学员。毕业后被分配到国民党冯玉祥部工作。 1926 年赴莫斯科东方大学学习,在学习期间,出席了内蒙古人民革命党特别会议,当选为中央常务委员,被指定组建蒙古人民革命青年团,任团中央委员长。出席了在莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会。 1928 年末毕业回国,被何应钦委任为少将参议。
    1936 年,白海风任蒙旗保安总队队长,在中共内蒙工委的影响下,该队建立了共产党组织。同年部队改编为蒙旗独立混成旅,白任旅长。 1938 年 5 月,毛泽东、周恩来等领导人在延安接见了白海风。 1939 年,该旅扩编为新三师,白升任师长。 1942 年秋,该部移至靖远,改编为新骑七师。这支属于国民党编制的武装力量是中共内蒙工委帮助建立的一支蒙古抗日部队,在抗战期间,多次与日伪军交战,给日寇以沉重打击。群众称之为穿着国民党军装的八路军。
    1948 年秋,白被任命为热冀辽边区副总司令,后又被任命为内蒙古军副司令,解放军向西北大进军时,总司令德王(德穆楚克鲁普)逃走,他毅然率部起义,被任命为西北军政区委委员,行政区委员。解放后任西北民族学院副院长,全国政协委员。 1956 年病逝于北京。 


抗日战争时期


高体乾

    高体乾简介:
    原名高赞兴,字化如, 1911 年 11 月 11 日 生于建平县孤山子乡(现榆树林子镇)白银代沟村。 1930 年就读于省第一师范学校。九一八事变后,参加东北抗日救国会军政训练班,后加入中国共产党。 1932 年 6 月任中共热河特别支部委员,回家乡组织抗日义勇军,主要任务是:组织暴动,分粮吃大户,建立红军,开辟苏区,建立根据地。 1936 年进入太行抗日根据地, 1937 年 10 月任高平县工委委员。 1938 年 2 月任山西省壶关县委书记,改名高体乾。后任团参谋长、团长、山西抗日决死三纵队团长、参谋长,兼任太行三分区参谋长。 1943 年 10 月任太岳军区三分区参谋长。 1945 年任太岳军区参谋处长, 10 月,为了解放全中国,刘伯承、邓小平在太岳军区内抽调班排干部组织五个干部团的太岳支队赴东北战场,高体乾任队长。后又被任命为辽西军区五分区司令员,辖新民工、彰武、黑山、北镇、阜新等地,为解放全东北进行剿匪、扩军和发动群众工作。辽沈、平津战役胜利后,任田十八军参谋长,奉命南下,剿灭了江西、广东、广西等地的国民党残匪,大获全胜后于 1953 年移师湛江。
    1954 年,调任中南军区训练处任处长。 1955 年任广州军区副参谋长,同年被中央授予少将军衔,并授予一级独立自由勋章、二级解放勋章。
    1960 年调中国军事科学院工作,曾任作战研究部副部长、战理研究部副部长、部长、副院长等职。 1982 年退居二线后任全国政协委员,他编著的《毛泽东军事哲学思想初探》、《军事唯物辩证法》、《战争与战略》等多部军事著作相继出版。 1998 年 5 月 16 日 病逝于北京。 




李钟奇

    李钟奇简介:
    原名李连芳, 1913 年 12 月 13 日 生于建平县建平镇油房地村。
    1931 年考入东北讲武堂,参加了共产党领导的反帝大同盟。九一八事变的当天,会同校友砸开军械仓库,拿起武器投入抗日斗争,后队伍组编成抗日义勇军,参加了江桥保卫战。 1933 年在张家口加入绥远察抗日同盟军,任骑兵支队队长兼参谋长, 9 月进入东北军骑兵第三旅,任骑兵连长,从事中共地下工作。 1936 年 9 月出席红一军团纪念九一八大会,被东北军诬为“通匪有据,立即逮捕“。危难之际,带领 12 人奔向红一军团,遭到东北军的围追堵截,仅剩 3 人到达陕北根据地参加红军,任红一军团骑兵团参谋长,同年加入中国共产党。后历任八路军一一五师骑兵营长、八路军第四纵队参谋长、晋察冀军区骑兵团团长等职。参加了陕北盐池山城堡战斗、平型关大战夺取倒马关战斗。
    1938 年 5 月,与宋时轮、邓华一起率第四纵队向冀北挺进,以配合冀东大暴动。在燕青城歼灭日伪军 400 余人,缴获大批军用物资,继而转战永宁,进入怀柔,乘夜袭击了二道河子、六道河子日伪军。日本侵略者连遭惨败,于是集结几个城里的日伪军包围了四纵,李钟奇率部百里夜行军,冲出了日伪军的包围圈后,连夜突袭了兴隆县城,经过两小时激战,全歼守城日伪军,后到达蓟县,成立了冀察热宁军区。在长期的戎马生涯中,李钟奇身经百战,六次负重伤。
    1938 年 4 月在河北沙峪战斗中,他背部脊椎骨右侧被炸成一个鸡蛋大的窟窿,又流血又冒气,呼吸已非常困难,邓华政委已为他准备了后事,然而,在开滦煤矿医院孙荫芳大夫的掩护和治疗下,一个月后李钟奇竟神奇归队,被称为“打不死的参谋长”。平西抗日战争时期,李钟奇将军历任晋察冀军区军政干校副教育长、华北军大校务部部长等职,为我军培养了一大批优秀作战指挥人才。
    中华人民共和国成立后,李钟奇将军历任军委军训部副部长、陆军第二十四军司令部参谋长、北京卫戍区副司令员等职。 1955 年被授予少将军衔,同年被授予“三级八一勋章”、“二级独立勋章”,“一级解放勋章”。 1988 年被授予“一级红星功勋荣誉章”。 1981 年离休。 2003 年 1 月 11 日 病逝于北京。按本人遗愿, 2003 年 8 月 11 日安葬于建平北山烈士陵园。 




乌庆霖

    乌庆霖简介:
    1903年生于建平县张家营子镇海棠村,学生时代人称“小圣人”。毕业后回乡教书,后参加东北军并任排长。在东北讲武堂毕业后任司令部上尉参谋。1931年奉张学良将军令率部在河北滦西一带阻击日军,荣获东北军颁发的“海陆空特等一级勋章”。
    1934年在黄埔军校高等教育班结业并任一二九师中校参谋处长,抗日先锋队——学兵队三支队队长。此间接触了中国共产党,了解了中共抗日救国的主张,坚定了自己坚持抗战的决心,深得张学良将军的赏识,调任张学良随从副官。
    1936年9月加入张学良秘密组织的抗日同志会。同年12月12日,在西安事变中,带领学兵队担迁关键要害处的安全保卫工作。后挺一一O师二十八团团长。1937年为宣传抗日主张自筹经费办起了《六二八日报》。七七事变后,奉命赴淮河抗日前线,被官兵称为“标准军官”、“抗日的好汉”。1938年2月6日被国民党逮捕,2月7日遇害。
    后其家人迁到通辽。1984年8月28日,通辽市人民政府追认乌庆霖同志为革命烈士,中共哲里木盟组织部追认乌庆霖为中共党员。




周治国

    周治国简介:
    1917年5月生于河北省迁西县东寨村。
    1933年10月参加革命并加入中国共产党。1942年4月任冀东军分区第一远征工作队队长,带领远征工作队从锦州至古北口铁路沿线,向锦承铁路以北发展,1942年5月挺进平泉东南,开辟了大片抗日根据地。
    1943年至1945的之间主要在建平境内的小塘、东丰太(沙海)、新地、朱碌科、深井一带开展活动,广泛发动群众惩恶锄奸,开辟了大量游击区。日寇投降后,任热东地区工委书记。全国解放以后,历任辽西省工会副主任、鞍山市财贸部副部长兼商业局党委书记、辽宁省纪委常委。
    1985年6月离休。

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号