站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 环保局 >

中央环境保护督察建平县工作协调组第29批群众信访举报转办和边督边改公开情况

(文章来源:环保局) 发布时间:2017-06-09 10:58 【打印此页

          中央环境保护督察建平县工作协调组第29批群众信访举报转办和边督边改公开情况    

   5月24日,中央环境保护督察朝阳市工作协调组转交第29批环境信访投诉问题5件。标注“*”号3件。我县高度重视,县政府坚持即接即办、即查即究、即查即改原则,县政府主要领导亲自督办案件调查进度,并进行审核,严格督办、严格追责,全力推进迅速解决市工作协调组交办的案件。截止目前,交办的该件信访投诉问题已办结完毕。查证举报情况不属实1件,部分属实4件。

                               建平县群众信访举报查处情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

备注

1

5677

建平县喀喇沁镇中心小学西北侧500米处有10余家生产硅石粉的作坊,每天间断性生产产生扬尘扰民,此现象已持续20余年。举报人称曾向相关部门反映未果。

举报的9家硅石加工厂调查核实当日没有生产的,产品设备全部设置在车间内,厂区内未发现露天存放易产尘物料。经调查走访,国友石英砂厂、喀喇沁金旺石英砂厂、钱雨硅石粉厂因产品滞销、经营亏损自2014年起停产至今,建平县喀喇沁镇福禄石英砂厂、富源精制石英砂厂、镇北石英砂厂、相隆硅石粉厂、艺成石英砂厂、盛荣硅石粉厂2017年1月至5月间歇性生产。在调查核查中发现盛荣硅石粉厂、相隆石英砂厂无环保验收手续,污染防治设施完备,在生产过程中,因工人操作不当偶尔产生粉尘扰民现象。

举报人反映的曾向相关部门反映未果的问题不属实。经查阅档案资料,当地部分村民曾于2011年向建平县环保局和喀喇沁镇政府反映过硅石生产期间污染问题。针对群众反映的问题,建平县开展了硅石行业环境保护专项治理行动,专项行动要求硅石企业必须更新除尘设施,一律采用高效脉冲布袋除尘器进行除尘,减少低空排放,建设和封闭车间厂房,不允许露天存放易产尘物料。

部分

属实

建平县环保局依据《建设项目环境保护管理条例》的规定对盛荣硅石粉厂、相隆石英砂厂进行立案查处,责令停止生产,并分别罚款10000元,同时对于其他硅石加工厂将进行加密环境监管,及时进行污染源监督性监测,如发现超标排污问题将严格查处。

*

2

5689

建平县老官地镇小五家村通向内蒙古赤峰的土路横穿老哈河,老哈河河套旁有两个大坑,内蒙古赤峰市元宝山区元宝山镇小五家村南侧的元宝山发电厂将灰渣堆放到大坑内,并用土遮盖,已堆积一年半,影响河套水质,污染附近居民水井井水。近日建平县和内蒙古赤峰市环保部门到现场联合执法,但未处理灰渣,也未追究相关人员责任;举报人要求追究违法排污者责任并清理灰渣。

2017年4月起,赤峰市元宝山发电有限公司委托赤峰金航商贸有限公司对其产生的粉煤灰进行处理,赤峰金航商贸有限公司将灰渣弃置元宝山、老官地镇小五家村界河老哈河河段,同时老官地镇小五家村民吕国锋找到赤峰金航商贸有限公司,要求将粉煤灰倒入老哈河老官地小五家段,目的是为了填坑造地植树,从2017年4月初开始共弃置粉煤灰约10800立方米,占河3650平方米。

在举报人反映此问题之前,2017年4月6日建平县水政监察大队在巡察时发现了上述问题,依据《中华人民共和国防洪法》第五十五条(二)项规定和《辽宁省实施《防洪法》办法》第四十二条:“违反本办法第十八条规定,有下列行为之一的,责令停止违法行为,限期清除障碍,逾期不清除,代为清除,所需费用由违法者承担,并可按照下列规定处以罚款:(一)修建套堤、围堤、阻水渠道、阻水道路、弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾的,处5000元以上50000元以下罚款”的规定,建平县水政监察大队对吕国锋当场下达了行政处罚告知书,4月11日对吕国锋下达了行政处罚决定书,要求其限期清除河道内灰渣,并罚款3万元。5月19日赤峰市元宝山环保局对赤峰金航商贸有限公司下达了行政处罚告知书,拟罚款8万元。5月25日现场调查时,赤峰金航贸易有限公司已经完成对老老哈河老官地镇小五家村河段倾倒的灰渣清理工作。

建平县环境监测站5月25日对老哈河水质、老官地镇小五家村2个水井进行了取样,根据监测资质、监测项目认定范围对酸碱度、化学需氧量、铅、镉、悬浮物进行了化验(其他项目无化验资质)。老哈河水质pH7.12、化学需氧量51mg/L、悬浮物59mg/L、铅隔未检出,化学需氧量含量超过地表水环境质量三类标准(辽宁按三类水质管理,内蒙按四类水质管理)。小五家村三组居民地下饮用水井水质pH6.9、高锰酸盐指数2.88mg/L、铅隔未检出,小五家村委会地下饮用水井pH7.1、高锰酸盐指数2.24mg/L、铅隔未检出,两个地下水井监测项目结果均符合地下水环境质量三类水质标准。结果显示老哈河河水化学需氧量含量超过地表水环境质量三类标准,分析是由于赤峰元宝山排放的工业和生活污水和弃置粉煤灰所致。

 

部分

属实

鉴于老哈河是界河,存在辽宁和内蒙两省共同管理的实际问题,下一步将采取以下措施:

一是被处罚人吕国峰虽然已经清理了河道的粉煤灰,但未缴纳3万元罚款,如吕国锋在接到处罚决定60日内,未向朝阳市水务局或建平县人民政府申请复议或接到处罚决定6个月内直接向人民法院起诉,逾期将依据法律规定申请建平县人民法院强制执行。

二是老哈河管辖权属水利部松辽水利委员会,老哈河老官地段及对岸老哈河元宝山段都遗留部分砂坑,两岸《老哈河防洪治理工程》已经国家分别批准立项,2018年计划两岸同步实施治理,届时填平砂坑,疏通河道,保障行洪安全,工程实施完毕后将避免河道砂坑内存留河道积水。

三是国家将老哈河水质保护重点任务、目标划分给了内蒙古赤峰地区,水质考核监测全部由内蒙古地区实施。同时由于目前老哈河地表明流水量较少,建平县老官地镇老哈河河水大部分是赤峰元宝山排放的工业和生活污水,针对老官地镇老哈河段水质污染问题,建平县已建议元宝山有关部门,加强对沿岸排污企业进行监管。

 

*

3

5706

举报人曾于5月6日向督察组反映朝阳金昌矿业有限公司非法占用朝阳市建平县万寿街道办事处宋杖子村和红山街道办事处务台沟村集体土地开采铁矿,大肆破坏生态环境的问题。5月9日,建平县国土局对该公司下达了停产整顿通知,但该公司至今未对所破坏的环境进行恢复,每天夜间依旧偷着生产。举报人要求严惩该企业违法行为。此外,举报人曾于2015年7月就自家土地被朝阳金昌矿业有限公司非法占用一案向建平县人民法院提起民事诉讼,一审判决后该公司上诉至朝阳市中级人民法院,朝阳市中级人民法院以一审法院事实认定不清、适用法律错误为由将此案打回建平县人民法院重审;举报人认为市、县两级法院乱作为。

其他

建平县人民法院万寿法庭已于2015年8月4日立案,于2016年7月1日依法作出判决。

朝阳金昌矿业非法占地1343.96亩(其中耕地78.83亩),形成于2006年12月—2011年7月期间。该问题已于2013年进行了立案查处,2013年5月28日将朝阳金昌矿业非法占用农用地384.33亩(耕地78.83亩)案件移交公安部门处理,2014年对上述非法占用农用地行为人陈红军、张兴勇、钊宁、贾建钊追究了刑事责任。2013年5月28日县国土局同时对非法占用农用地以外的其他959.63亩土地行为进行了行政处罚,责令其退还非法占用的土地、恢复土地原状和缴纳罚款6400727.60元。行政处罚送达后,朝阳金昌矿业缴纳了罚款,未履行土地退还和恢复土地原状义务。

建平县国土资源局纪丽华、柴东5月25日调查核实:

2017年5月9日,建平县国土资源局在金昌矿业有限公司矿区巡查时,发现金昌矿业有限公司承包人马明阳在采矿区面积2.0671平方公里内准备修建道路。建平县国土资源局立即下达了《责令停止违法行为通知书》(编号2017[004]),责令其立即停止修建道路。金昌矿业有限公司承包人马明阳在5月9日接到《责令停止违法行为通知书》后,当日立即将车辆撤出,停止修路行为。自5月9日至5月25日期间,未发现金昌矿业有限公司夜间偷着生产。

关于市、县两级法院乱作为问题。据朝阳市中级法院证实:举报人黄爱国租赁赵芳承包的荒沟,准备用于倾倒矿渣。租赁后发现朝阳金昌矿业有限公司(以下简称金昌矿业)向该荒沟倾倒矿渣,遂向建平县法院起诉,要求金昌矿业清除矿渣,并赔偿损失,赔偿理由是“金昌矿业在其承包地范围内堆放了尾矿矿渣堆,致使其无法继续办理采矿手续。”建平县法院审理认为,尾矿矿渣堆有部分在其承包的荒沟,但不足以致其不能实现合同目的,对其要求赔偿损失的诉请不予支持,对其要求清理荒沟内矿渣的诉请予以支持。宣判后,金昌矿业不服一审判决上诉至朝阳市中级人民法院,上诉理由是“荒沟内矿渣并非他们倾倒,且黄爱国于赵芳签订的荒沟租赁协议,改变土地使用用途应为无效协议”。市中级法院审理认为,有证据显示赵芳在将荒沟转包给黄爱国之前曾转包给他人用于倾倒矿渣,该事实需要进一步查清,遂将本案发回建平县法院重审。现此案仍在审理程序中。

 

部分

属实

 

*

4

5719

朝阳市温氏养猪场在朝阳市五县(市)有13家分公司、500多户养殖场,所建猪舍95%距周边村庄和道路非常近,臭气熏天,严重污染周边环境,影响村民正常生活;上述养殖场都是在2016年11月朝阳市审批局成立之前审批的,95%的养殖场卫生防护距离不够;举报人要求依法依规追究相关审批部门及人员违规审批的责任。

温氏新邱种猪场建设了固液分离机、保温覆膜沼气池、防渗沼液池、防雨防渗堆粪场、无害化尸体处理机、化尸池等环保措施,环保手续齐全,卫生防御距离500米内无任何敏感目标。调查期间,种猪场环保设施均正常使用,没有违法排放污染物问题。

目前,建平温氏农牧有限公司共计在建平县发展养殖场15家,每家养殖场都配套建设了三级沉淀池、固液分离机、防雨防渗堆粪场、无害化处理、污水罐车等污染治理设施,并正常使用,未发现举报人反映的粪污臭气熏天,污染周边环境的问题。

上述15家养殖场于2014年-2016年在建平县环境保护局办理了环评审批手续,建平县环境保护局在环评审批过程中,严格按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》中的环评类别进行管理,依据受理、公示、审查等审批流程进行环评审批,15家养殖场符合卫生防护距离要求。

 

不属实

 

 

5

5941

一是马某某在建平县八一小区院内西头开办一小铁工厂,生产时噪声大,喷漆气味呛人,原材料和产品乱堆放,严重影响小区居民休息;二是八一小区西头清波洗浴烧煤和木材,烟气大,距居民楼仅10米;在澡堂外面安装铁杖子养鸡,占用消防通道和公共用地建煤棚,堆放木材、煤炭和废料;举报人要求拆除两台小锅炉、铁杖子和煤棚子。

举报人反映的马某某为马爱国,是环星美术社负责人。现场调查期间,环星美术社八一小区车库加工点现场正在使用角磨机作业,产生排放加工噪声,未进行喷漆作业,原材料和产品堆放在加工点门口,经现场查看该车库加工点没有噪声和喷漆污染防治措施。

    建平县环保局在2017年4月检查中,发现清波洗浴存在混煤燃烧问题,对清波洗浴生物质锅炉进行了查封,查封期限为30天。5月25日现场检查时,未发现洗浴存在混煤燃烧等环境违法问题。

清波洗浴业主在八一小区花坛内放置了铁笼子,做为2只观赏野鸡的饲养禽舍,在小区公共用地建设了煤棚一座,堆放木材、生物质燃料等杂物。

同时经建平县消防大队调查核实,清波洗浴未占用消防通道。

 

部分

属实

针对举报人要求拆除两台小锅炉、铁杖子和煤棚子的诉求及现场调查核实发现的问题,采取了以下措施:

一是为彻底解决浴池生物质锅炉燃煤混用问题,建平县环保局于5月25日对清波洗浴洗浴锅炉进行了查封,要求其必须使用燃气锅炉加热或者电加热方式经营,淘汰生物质锅炉。5月30日,建平县环保局复查时,该洗浴生物质锅炉已切割取缔,并签订了购买电加热洗浴锅炉合同。同时建平县环保局于5月25日责令环星美术社加工点停止产噪设备和喷漆设备作业,并告知该加工点选址不合理,不能办理环保手续。该加工点5月25日以后停止了产噪设备和喷漆设备作业,并承诺要在6月15日前完成异地建设任务,在未搬迁前建平县环保局将加强监管,杜绝其违法作业。

二是建平县综合执法局于5月25日下达责令改正通知书,限清波洗浴和环星美术社3日内完成八一小区院内的铁笼子、木材、煤炭、废料、原材料及产品清理工作。5月26日下午清波洗浴和环星美术社完成了八一小区院内的铁笼子、木材、煤炭、废料清理工作。清波洗浴砖砌煤棚构筑物未在规定时限内拆除,建平县综合执法局将于5月31日后组织强拆。

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号