站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 环保局 >

中央环境保护督察建平县工作协调组第28批群众信访举报转办和边督边改公开情况

(文章来源:环保局) 发布时间:2017-06-09 10:51 【打印此页

          中央环境保护督察建平县工作协调组第28批群众信访举报转办和边督边改公开情况    

   5月23日,中央环境保护督察朝阳市工作协调组转交第28批环境信访投诉问题4件。标注“*”号1件。我县高度重视,县政府坚持即接即办、即查即究、即查即改原则,县政府主要领导亲自督办案件调查进度,并进行审核,严格督办、严格追责,全力推进迅速解决市工作协调组交办的案件。截止目前,交办的该件信访投诉问题已办结完毕。查证举报情况不属实2件,部分属实2件。

                               建平县群众信访举报查处情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

备注

1

5418

建平县白山乡乡政府将铁矿废水和废渣排入乡内约3公里长200米宽的湿地里,造成湿地水位下降,生态环境遭到破坏。

生态

自2005年以来,由于气候干旱等原因,造成白山水库干涸,地下水位下降,下游河道也随之干涸。

建平县白山乡铁矿选厂在2010年以前生产期间,废水排入尾矿库后,大部分回用于生产,一少部分经沉淀后废水达标排入四汉城河河道。尾矿库位于四汉城河道东侧,因停产未使用,尾矿库四周有沙棘等植被覆盖。举报人反映的约3公里长200米宽的湿地为白山水库的泄洪道,由于多年淤积,现已耕种农作物。

不属实

 

*

2

5550

建平县县城西北部被矿老板倾倒尾矿沙形成百米高大沙堆,沙尘飞扬;该沙堆无防护措施,雨季易形成泥石流。

大蒿子店村卧虎沟村民组有14户居民居住在排岩场下方。2007年经建平县富山镇党委、政府与隆新矿业有限公司协商,隆新矿业有限公司与14户居民达成搬迁协议,由隆新矿业有限公司出资,富山镇政府选址建设搬迁户住宅。2008年至2009年两年内,除马汉武1户外其余13户居民先后搬出,但近几年来又有10户居民不听劝阻,以各种理由搬回原地居住。目前隆新矿业有限公司已与马汉武初步达成搬迁协议,由隆新矿业有限公司在县城区内为马汉武购买楼房,马汉武已答应近期搬迁。

自该排岩场形成以来,每逢雨季,富山街道办事处、隆新矿业有限公司都共同出人、出车,及时做好排岩场泥石流风险应急救援准备工作;每逢有大雨,都安排11户居民到县城区内宾馆暂住,待雨后经勘查无危险后再让其搬回居住。

建平县隆新矿业有限公司卧龙岗铁矿开采项目排岩场被辽宁省国土厅列为2013年矿山环境恢复治理项目,建平县隆新矿业有限公司按照辽宁省第三地质大队编制并经专家评审备案通过的《2013年度矿山地质环境治理恢复计划》开展了排岩场治理,实际投资310.41万元,治理面积215.27亩,栽植树木55万株。2014年通过辽宁省、朝阳市国土资源部门验收。2014以后,由于气候干旱造成树苗成活率下降,建平县隆新矿业有限公司投资200余万元分批次对该排岩场进行了植被补种,累计栽植树木25万株。目前,已基本排岩场恢复治理工作,绿化覆盖面积已达到95%以上,表面无裸露区域,对风沙、扬尘产生了有效的抑制。

该企业于2016年4月委托辽宁省地质矿产研究院编制了《地质灾害危险性评估报告书》,并于2016年5月通过了专家评审。评估报告结论为:“根据现状评估,现状条件下评估区无地质灾害发生;根据预测评估,评估区工程建设引发的地质灾害类型主要为边坡滑塌,发生地质灾害的可能性为中等,危险性等级为中等。遭受边坡滑塌地质灾害的可能性中等,危险性等级为中等。”由于矿山排岩量大,排岩场汇水面积较小,在特大降雨条件下,存在产生滑塌和泥石流的可能性。该排岩场为我县地质灾害隐患点之一,已列入群测群防监测体系。2015年、2016年,国土部门均在该隐患点附近开展了地质灾害应急演练,着力提高各部门的应急反应能力和受威胁群众的防灾自救意识。下步,该企业将对排岩场边坡加强管理,及时清除危岩,在排岩场南部坡脚修建挡土墙,最大限度的减少地灾威胁。

部分

属实

县政府于2015年7月9日修订了《关于印发建平县突发地质灾害应急预案的通知》(建政办发[2015]97号),且每年均制发了《地质灾害防治方案》。同时,国土部门加强了该地质隐患点的巡查和监测工作,每年均向受威胁户发放明白卡和避险卡,并在该地质灾害隐患点附近设立明显警示标志。

富山街道将督促并配合隆新矿业有限公司,全部搬离仍居住在排岩场脚下的11户居民,彻底消除安全隐患。

 

 

 

3

5570

建平县深井镇新星珍珠岩破坏林地和草地生态环境,粉尘严重污染周边环境,影响小塘镇水头村村民正常生产生活。

建平县新星珍珠岩厂非法占用林地面积11.94亩,建平县林业局2011年6月28日对建平县新星珍珠岩厂排毛工程承包人贾文宇擅自改变林地用途3亩的行为给予行政处罚;2012年8月24日对建平县新星珍珠岩厂排毛工程承包人宋海波擅自改变林地用途4.14亩的行为给予行政处罚;2014年12月20日对建平县新星珍珠岩厂法人代表王雨林擅自改变林地用途4.8亩的行为给予行政处罚。被处罚人缴纳了罚款,对占用的林地没有办理征占手续,没有进行植被恢复。

建平县草原工作站对建平县新星珍珠岩厂占地进行了实地勘测,经与畜牧草原确权图对比,建平县新星珍珠岩厂所有的矿坑、厂房均不在畜牧草原确权地块范围内。

建平县新星珍珠岩厂处于停产状态,经现场勘查原料堆场、破碎筛分车间全封闭,废矿筛底尾砂堆场已经覆土种树,企业已经停产2年,厂区道路没有车辆没有扬尘污染问题。举报人反映的粉尘严重污染周边环境,影响小塘镇水头村村民正常生产生活问题不属实。

 

部分

属实

针对举报人反映的问题,按照环保督察立行立改即知即改的工作要求,如果该企业恢复生产,将严格进行环境监管,确保污染物达标排放,同时已经责令建平县新星珍珠岩对所占用的11.94亩林地办理林地征占手续,否则不准生产。

 

 

4

5620

建平县科力矿业有限公司粉尘污染严重。

该公司正在生产,污染防治设施正常运行,易起扬尘料堆进行了覆盖,厂区内道路正在洒水降尘。经查阅档案,2017年1月12建平县环境监测站现场监测建平县科力矿业有限公司监测报告,无组织排放的粉尘浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准限值。2017年3月16日建平县环境监测站现场监测科力矿业有限公司监测报告,有组织排放粉尘浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二类标准。

建平县环境监测站5月24日对建平县科力矿业有限公司进行了上风向、下风向无组织粉尘布点监测,上风向无组织排放的粉尘浓度为0.263mg/m³,下风向无组织排放的粉尘浓度为0.868mg/m³、0.368mg/m³,无组织粉尘排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准限值。

不属实

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号