站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 环保局 >

中央环境保护督察建平县工作协调组第26批群众信访举报转办和边督边改公开情况

(文章来源:环保局) 发布时间:2017-06-09 10:49 【打印此页

          中央环境保护督察建平县工作协调组第26批群众信访举报转办和边督边改公开情况    

   5月21日,中央环境保护督察朝阳市工作协调组转交第26批环境信访投诉问题4件。标注“*”号1件。我县高度重视,县政府坚持即接即办、即查即究、即查即改原则,县政府主要领导亲自督办案件调查进度,并进行审核,严格督办、严格追责,全力推进迅速解决市工作协调组交办的案件。截止目前,交办的该件信访投诉问题已办结完毕。查证举报情况属实3件,部分属实1件。

                               建平县群众信访举报查处情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

备注

1

4798

建平县榆树林子镇前营子二组振动(东)铁选厂,乱排尾砂,毁坏松林数百亩。尾砂将村民住宅围住,堆积河边,严重污染环境。当地居民苦不堪言。

建平县弘德矿业有限公司2008年办理林地征占49.97亩,非法占用林地425.4亩(油松林地300.06亩,其它林地125.33亩),其中矿山非法占用林地89.9亩,毛堆非法占用林地260.68亩,尾矿库非法占用林地74.82亩。建平县弘德矿业有限公司为家族企业,由刘德全、刘德武、刘德宝、刘德双兄弟四人先后负责管理。刘德全负责管理期间,非法占用林地106.6亩,已于2009年被追究刑事责任;刘德武负责管理期间,非法占用林地88.5亩,已于2010年被追究刑事责任;刘德宝负责管理期间,非法占用林地72.42亩,已于2011年被追究刑事责任;刘德双负责管理期间,非法占用林地157.88亩,已于2014年被追究刑事责任。自2004年以来,企业自行恢复植被面积48.2亩。

建平县弘德矿业有限公司选矿车间及尾矿库位于榆树林子镇中官河西侧(尾矿库距居民区约300米),中官河为季节性河流,非汛期河道无明流。选矿附近中官河区段河道宽约50米,河道东堤坝距东侧居民区约130米,河道西堤坝距西侧居民区约80米。建平县弘德矿业有限公司已经停产,选矿附近的中官河区段内没有排放的尾砂,河道东堤坝上堆存部分尾砂,大约600多立方米,没有尾砂将村民住宅围住的现象和问题。

该企业目前未生产。

部分

属实

针对举报人反映的问题,建平县榆树林子镇政府责成建平县弘德矿业有限公司对堆放在河道两侧的尾砂立即进行平整,5月30日前完成。5月24日建平县弘德矿业有限公司已动用2台钩机、4台装载机及4台运输车清理、平整、加固河道东坝。同时责成榆树林子镇政府牵头,林业部门配合,督促建平县弘德矿业有限公司履行占用林地植被的恢复,制定年度恢复计划,能办理林地征占手续的办理林地征占手续,不能办理征占的,恢复原貌。

 

2

4813

 

生态

2008年以前建平县荣田矿业有限公司经营期间,非法占用榆树林子镇下窑沟村林地412.29亩,2009年企业法人杜井田被辽宁省公安厅“11.13”专案组追究刑事责任;2011年5月至2014年12月建平磷铁矿业有限公司经营期间,非法占用榆树林子镇下窑沟村林地153.93亩,2003年至2014年累计处理非法占用林地面积566.22亩,其中油松林地354.3亩,经济林地211.92亩。2015年企业采矿主要负责人史振全被依法追究刑事责任。

2014年建平县国土资源局对建平磷铁矿业有限公司违法占地行为进行了查处,并下达了《行政处罚决定书》(建国土资罚决字[2014]第139号),处罚内容为:1、退还非法占用的土地。2、罚款5148352.10元罚款。其中违法占用榆树林子镇下窑沟村土地403.42亩,地类为采矿用地、林地、其他草地。建平磷铁矿业有限公司缴纳了罚款,但未退还非法占用的土地。

举报人反映前,建平磷铁矿业有限公司已经对建平县榆树林子镇下窑沟采区所占林地采取了恢复治理措施,对4个占用土地、林地的渣场已复垦134亩,其中2个已恢复植被131亩。

 

属实

根据中央环保督察立行立改、边督边改的工作要求,针对举报人反映的问题,建平县人民法院已于2017年5月23日受理了建平县国土资源局曾于2015年3月4日提交的强制执行申请,建平县人民法院将按有关法律程序强制建平磷铁矿业有限公司履行建国土资罚决字[2014]第139号行政处罚有关内容。

下一步,将责成榆树林子镇政府及有关部门继续开展植被恢复治理工作,督促企业落实主体责任,严格按照开采方案进行土地、林地治理,根据不同情况,采取不同措施,该退出的退出,该治理的治理,该征占的征占。同时加强监督、指导和检查,使治理方案落实到实处。

*

3

4910

建平县的叶柏寿街道阳光家园小区临街8家饭店向小区排放油烟,堆放垃圾,严重污染环境。

阳光家园小区西侧8家饭店中营业的6家都未安装油烟净化设备,油烟通过房顶排气筒直排。

由于物业管理不善,无人缴纳物业费,导致阳光家园物业管理处于弃管状态,生活垃圾由社区党员义务清扫,因此存在垃圾清扫不及时的问题。

 

属实

一是举报人反映的8家饭店已经订购了油烟净化器,待到货后立即进行安装。二是对于举报人反映的垃圾清运问题,已责成叶柏寿街道和建平县环卫处对该小区今后所产生的生活垃圾日产日清,及时清理,改善小区居住环境

 

4

5033

建平县兴税家苑‘兴税洗浴’冬季烧煤供暖排放烟粉尘,污染周边环境,无人管理

兴税洗浴冬季取暖锅炉燃料为生物质颗粒燃料,运行期间燃烧生物质起炉时会发生首烟。在举报人反映前,已将该洗浴锅炉纳入了2017年10吨以下供暖锅炉淘汰范围

属实

针对本次举报人反映的问题,建平县住建局已向兴税洗浴下达整改通知,要求其在2017年供暖期前完成供暖锅炉拆除,实现集中供暖。

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号