站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 环保局 >

中央环境保护督察建平县工作协调组第23批群众信访举报转办和边督边改公开情况

(文章来源:环保局) 发布时间:2017-06-09 10:46 【打印此页

          中央环境保护督察建平县工作协调组第23批群众信访举报转办和边督边改公开情况    

   5月18日,中央环境保护督察朝阳市工作协调组转交第23批环境信访投诉问题2件。标注“*”号1件。我县高度重视,县政府坚持即接即办、即查即究、即查即改原则,县政府主要领导亲自督办案件调查进度,并进行审核,严格督办、严格追责,全力推进迅速解决市工作协调组交办的案件。截止目前,交办的该件信访投诉问题已办结完毕。查证举报情况不属实1件,部分属实1件。

                               建平县群众信访举报查处情况一览表

序号

受理编号

交办问题基本情况

污染

类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

备注

1

3907

辽宁省建平县大丰玉米芯厂责任有限公司在张家营子镇1000米处北山南坡生产糠醛,糠醛气使北山小学和九年一贯制中学学生中毒。举报人要求拆除该厂

辽宁全康生物科技有限公司因建设生物质成型燃料清洁锅炉热电联产项目,原糠醛生产项目于2017年4月27日停产,经查阅历年现场监察记录、监督性监测报告及企业运行记录,糠醛项目运行期间二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等污染物达标排放。因此,不会也没有发生因糠醛气使北山小学和九年一贯制中学学生中毒情况

所说中毒事件是指2008年10月16日起,建平县张家营子镇九年一贯制学校学生陆续出现头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。建平县卫生局及时派出流行病学和卫生学调查组,同时邀请朝阳市卫生局组织的专家协助调查处理。经朝阳市专家组现场调查,结合检测结果认定,该群体事件是由学生直接饮用存放在容器中变质的饮用水而造成的感染性腹泻,不是由糠醛气造成的。

辽宁全康生物科技有限公司年产3000吨糠醛项目手续合法,上访人提出的拆除该厂诉求没有法律依据。

不属实

 

*

2

4178

建平县八家农场新房身村有烟站建立的26个烤烟房,一到烤烟季节,浓烟蔽日,辣味熏天,严重影响居民生活

目前季节不属于烤烟期,烤烟时间一般在每年的8月初到9月中旬,国营建平县八家农场新房身分场烤烟房处于停运状态。据建平县烟叶公司提供材料表明,新房身分场密集式自动化烤房所用设备是由省、市烟草公司集中招标采购,烤烟期燃料为块煤,消耗量少,26间烤烟房年消耗块煤约95吨左右,废气排放量不大。烤烟起炉时,当气压、风速不利时,确有少量烟尘,正常烤烟时确实有些烟叶散发的辣味,影响居民生活,鉴于此,2017年1月经国营建平县八家农场召开党政联席会议研究决定全面禁止使用新房身分场烤烟房。建平县环保局于2017年4月20日对上述烤烟房进行了查封,以后在7-10月对其加大检查频次,杜绝八家农场烤烟行为发生。

2016年以来,举报人反映的烤烟房污染问题,鉴于烤烟房不具备废气监测条件,不能按照现行建设项目环境保护管理规定进行管理。针对此问题,建平县八家农场党委考虑2016年新房身分场烤烟种植面积460亩,当时烤烟订单面积已经落实,如果立即停止使用烤烟房,势必会造成烟农无法及时烘烤烟叶,造成重大损失。经国营建平县八家农场党委、场部、县烟叶公司与当地农户协商,同意将2016年烤烟订单任务完成。

举报人描述的一到烤烟季节,浓烟蔽日,辣味熏天,严重影响居民生活应为部分属实。

 

部分

属实

 

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号