站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 环保局 >

中央环境保护督察朝阳市工作协调组交办第16批环境信访投诉问题2085号办理情况

(文章来源:环保局) 发布时间:2017-05-19 16:57 【打印此页



中央环境保护督察朝阳市工作协调组交办第
16

环境信访投诉问题2085办理情况

 

中央环境保护督察朝阳市工作协调组:

2017年5月11日,中央环境保护督察朝阳市工作协调组交办给我县第16批第2085号环境信访投诉件“来信:建平县太平庄镇要道图(吐)20间烤烟房每到烤烟季节,风机轰鸣,乌烟滚滚,严重污染周边大气环境,影响周边村民正常生活。当地村民曾多次向当地政府和环保部门反映无果。截止目前,交办的2085号案件已办结,现将办理情况报告如下:

  一、基本情况

太平庄镇位于建平县中部,地处老哈河沿岸,耕地面积11.2万亩,人口2.01万人。太平庄镇种植烤烟历史悠久烤烟当地农民增收致富的支柱产业。为了解决农户分散落后的烤烟方式,2012年朝阳市烟草公司建平烟叶分公司出资负责土建工程、烘烤设备购置,太平庄镇政府配套供电设施,种植烤烟村负责提供建设用地,建了密集式自动化烤房,替代原来单户分散老式烤房烤烟模式,提高了烟叶烘烤质量,对烟农增收起到了较好的促进作用。

建平县太平庄镇要道吐村六组密集式烤烟房建于2012年6月,设计和建设了集中式烤房22按照2012年建设时的合同约定,烤房产权归要道吐村民委员会所有,村民委员会将日常管护权交给当地村民负责,收取烟农管护费,作为劳务报酬。

二、核实处理情况

核查举报情况部分属实

调查情况:

举报人反映的建平县太平庄镇要到图(吐)村20间烤烟房每到烤烟季节风机轰鸣,乌烟滚滚,严重污染周边大气环境,影响周边村民正常生活问题。建平县环保局李彩学、孙建华5月12日调查核实:目前季节不属于烤烟期,烤烟时间一般在每年的8月初到9月中旬,太平庄镇要道吐村烤烟房处于停运状态。据太平庄镇人民政府、建平县烟叶公司提供材料表明,要道吐村密集式自动化烤房所用设备是由省市烟草公司集中招标采购,烤烟鼓风机风量较小,产生的噪声较低;烤烟期燃料为块煤,消耗量少,22间烤烟房年消耗块煤约80吨左右,废气排放量不大。建平县太平庄镇政府及要道吐村曲相杰、王福民、于宝清、刘丽波5月15日调查要道吐六组45户居民,占总户数的47%,其中39户同意烤烟房建设和继续使用,占调查户数的87%;不同意继续使用烤烟房的6户,烤烟时影响环境。

举报人描述风机轰鸣、乌烟滚滚,严重污染周边大气环境,影响周边村民正常生活问题失实

当地村民曾多次向当地政府和环保部门反映无果问题。  

据建平县环保局、太平庄镇提供资料:2014年以来,太平庄镇群众王某某多次到县环保局反映烤烟房污染问题,鉴于烤烟房不具备废气监测条件,不能按照现行建设项目环境保护管理规定进行管理。针对此问题,建平县人民政府约谈了太平庄镇主要领导,要求烤烟房必须进行环境治理或异地搬迁重建。太平庄镇政府承诺2017年烤烟前完成此项任务,并 2017年3月10日向要道吐村民委员会下发了停止使用六组烤烟房的处理决定(太政发[2017]5号文件)。同时建平县环保局于2017年4月20日对上述烤烟房进行了查封。

处理情况:

为了彻底解决太平庄镇要道吐六组烤烟房环境信访问题,按照中央环保督察的有关要求,建平县太平庄镇计划采取以下措施:

一是烤烟房禁止燃烧原煤,采用生物质燃料替代或者天燃气清洁能源替代;

二是对烤烟房进行环境治理,杜绝废气直排;

三如果上述措施不可行,计划对烤烟房进行搬迁。

三、主要做法

5月12日早8时30分,建平县县委、县政府安排县委常委张爱军同志组织召开了中环督朝信访[2017]89号交办的16批环境投诉信访案件调查处理会议,参加会议的部门有县环保局、县烟叶公司、太平庄政府、县委督查室、县政府督查室、县委办、县政办等。会议要求包扶乡镇的县级领导为本批次批号案件的包案领导,有关乡镇要将交办案件的案情调查处理情况向包案领导汇报;有关职能部门及乡镇要针对举报人反映的问题,立即下沉到现场进行调查核实,并针对存在的问题提出具体的处理意见;县委、县政府督查室要对案件办理情况跟踪督查,要重点围绕案件办结时限、办理质量等方面进行督办。本案件于5于13日初步调查完毕,5月15日又对要道吐村六组群众进行了补充调查。

 

             中央环境保护督察建平县工作协调组

                     二〇一七年五月十五日

 

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号