站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 扶贫办 >

建平县抓实抓好脱贫攻坚领域信访维稳工作

(文章来源:扶贫办) 发布时间:2019-10-30 13:18 【打印此页

  编者按:2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是巩固提升脱贫成果、实施乡村振兴战略的起步之年,在这决胜脱贫攻坚的关键时期,扶贫领域信访问题显得尤为敏感,且群众上访原因复杂多样,其中由于国家扶持贫困户政策优惠,导致大家争当贫困户,以及基层干部把握扶贫政策不全面、不准确、工作方式简单粗暴等原因较为突出。目前,建平对脱贫攻坚领域发生的信访事件进行了全面精准排查,切实做到底数清、情况明,建立清单式、台帐式管理机制,先易后难、梯次推进,坚持做到化解一案,消号一案,确保建平县脱贫攻坚工作取得更好的成绩

 

建平县抓实抓好脱贫攻坚领域信访维稳工作

 

10月10日,省扶贫办督查考核处处长袁进德和“12317”平台管理员孙荣花一行在市扶贫办督查考核科科长宋颖同志的陪同下,专程来到建平县指导脱贫攻坚领域信访工作。省、市领导深入基层了解情况,并结合我县脱贫攻坚领域信访工作实际情况提出了指导意见。

为落实省扶贫办督查考核处工作意见,巩固全县脱贫攻坚成效,维护脱贫攻坚领域和谐稳定,10月12日,建平县召开全县脱贫攻坚工作会议。会上,孙立文副书记就脱贫攻坚领域突出信访问题作了重要指示,分析信访问题症结,一是由于国家扶持贫困户政策优惠、群众相互攀比,产生一些矛盾;二是基层干部对扶贫政策把握不全面、不准确,政策宣传不到位;三是帮扶责任人工作不认真,对事业缺乏责任心、使命感;四是基层干部工作方法简单粗暴等情况,造成建平信访事件居高不下的局面。孙书记要求,各乡镇场街主要领导要亲自上手,提高政治站位,顾全大局,保持建平脱贫攻坚领域良好秩序,对缠访、闹访、无理访的,加大打击处理力度;对贫困户诉求真实合理的,乡镇场街主要领导要亲自督促,解决贫困户诉求问题,快速安排落实。同时责成相关乡镇场街在会后一周内(7天)将上访件处理结果报县扶贫办。

建平县委、县政府历来高度重视扶贫领域信访维稳工作,以强有力的手段和措施坚决制止信访案件的再次发生。“12317”平台共收到建平脱贫攻坚领域信访事件18起,根据各乡镇息访情况,截止目前,已结案16起,结案率89%,息访16起,息访率89%。在今后工作中,建平将对有关乡镇场街进行重点跟踪检查,加大扶贫政策宣传和舆论引导,耐心做好群众思想工作;对于缠访、闹访、无理访等事件,将严肃进行处理,确保建平县脱贫攻坚工作取得更好的成绩。

                                   




内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132202000054号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号