站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 扶贫办 >

建平县2018年度贫困村退出自评报告

(文章来源:扶贫办) 发布时间:2018-12-17 19:03 【打印此页



建平
2018年度贫困村退出自评报告

 

朝阳扶贫开发领导小组:

根据《辽宁省贫困退出工作实施细则(试行)》(辽脱贫发【2018】17号)文件要求建平县脱贫攻坚领导小组对拟退出贫困村进行了自查自评。现将有关情况报告如下:                      

一、退出工作基本情况

2018年度,我县计划退出贫困村57(省级贫困村33个、市级贫困村24个),根据《辽宁省贫困退出工作实施细则(试行)》(辽脱贫发【2018】17号)文件要求,20181010日至1110日,县脱贫攻坚领导小组组织县统计局建平调查队、扶贫办、经局、水务局、教育住建局、卫计局、人社局、民政局、交通局、文体广电局等有关成员单位,对计划退出贫困村逐村进行了核查,并将核查结果在拟退出贫困村进行了公示。

二、实施扶贫项目及成效

为提高贫困村自我发展能力,不断提升贫困村基础设施和基本公共服务水平,我县近几年主要实施了以下项目:

1.产业扶贫:坚持将产业扶贫作为根本举措来抓,实施杂粮种植、生猪养殖、肉羊养殖、就业安置和低保兜底、扶贫产业园增收“五个全覆盖”扶贫模式。一是从全县276万亩耕地中调出138万亩,依托“建平小米”、“建平红小豆”、“建平荞麦”等国家地理标志品牌产品,发展杂粮、杂豆等高产高值作物种植,覆盖带动贫困户增收。目前,我县实现特色种植产业覆盖的贫困户12077户。有482个新型农业经营主体与12011户贫困户建立利益联结机制。二是与温氏、正邦和牧原三大生猪养殖集团合作,到目前,温氏、正邦已带动贫困户649户,1337口人,实现分红51.15万元,户均分红788元;牧原集团已经带动439户,户均年分红1500元。三是以鑫枫牧业、澳资绒业为牵动,采取“政府+合作银行+龙头企业+肉羊扶贫农场+贫困户”模式,带动贫困户480户,户均增收1500元。四是坚持政府主导、市场运作原则,建设扶贫产业园80个,其中21个实现分红,为1629户贫困户分红140.75万元,户均864.03元。五是光伏产业形成新支撑。投资131.15万元,建设规模170.66千瓦,带动273户。      

2.教育扶贫:坚持把教育作为脱贫的治本之策,全面落实对贫困学生的各项救助、扶持政策,不让一名学生因家庭贫困而失学,阻断了贫困的代际传递截止目前,共向不同教育阶段的学生投放资金432.8万元,累计资助学生3598人次。改造基础学校151所。

3.健康扶贫:至10月底,定点医院共收治住院11564人,出院11088人,总费用1.25亿元。我县在全市规定病种基础上增加了股骨头、膝关节置换手术项目,共实施125例,总费用467.9万元。全县260个行政村全部建成并使用一村一卫生室的目标。

4.金融扶贫:自2016年以来,累计发放扶贫贷款58620.1万元,共筹集到扶贫分红资金676.28万元,带动贫困户5096户实现增收,户均分红1000元以上。

5.危房改造工程:自2016年以来,我县共实施农村危房改造1486户(D级1167户、C级319户),做到了贫困户危房全改造。

6.基础设施提升工程:自2016年以来,全县共修建村级公路256.45公里,新建桥梁12座;实施农村饮水安全工程10处,实施水土保持综合治理工程22395.15亩,节水灌溉工程33646亩,水平梯田12435.45亩;扎实推进电网改造升级工程,为脱贫产业发展、贫困人口生产生活用电提供有力支撑;在通讯建设上,实施宽带网络光纤化改造和新建项目,铺设光缆140公里,广播电视信号覆盖率达到100%;在村级基础设施建设上,各行政村全面实施综合文化服务中心、文体广场全覆盖;在村容村貌改善上,开展以“美丽乡村”为主要内容的环境卫生集中整治活动,贫困村固定垃圾池建设基本实现全覆盖。

7.技能培训助力工程:自2016年以来,全县共完成建档立卡贫困人口技能培训2037人。有劳动能力和就业愿望的贫困人口实现就业3426人。同时,219名建档立卡贫困人员得到公益岗位安置。

8.政策兜底保障工程:按照“两线合一”要求,将符合低保条件的6406户、12213人全部纳入农村最低生活保障范围,做到“应保尽保”。同时,10091贫困人口参加了城乡居民养老保险,参保率94.3%。

三、后续帮扶巩固工作安排

为巩固贫困村退出成果,针对我县退出贫困村实际,后

续帮扶巩固措施如下:

一是产业政策再跟进。做大做强传统产业新兴产业。引进知名企业,鼓励、支持与贫困户建立利益联结机制,为贫困户、低收入群体、脱贫户创造更多就业机会,同时,土地流转、涉农金融、信用体系、农业保险、科技成果转化、技能培训等项目资源,为贫困群众持续稳定脱贫奠定坚实基础。

二是行业政策再落实。持续跟进金融扶贫、转移就业扶贫、科技扶贫、光伏扶贫、生态扶贫、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、最低生活保障等政策。鼓励贫困群众与龙头企业、合作社等主体合作,以资折股、入股分红,提高资金使用效益深化劳务协作,建立劳务对接机制,促进劳动力转移就业大力推广“大专院校+企业+贫困户”培训模式,建设就业扶贫车间,开发公益性岗位,实现“一人就业、全家脱贫”。

三是基础设施再提升。进一步提升村级基础设施水平,推进城乡垃圾一体化处理,加强公共文化服务体系和农村社区服务体系建设,加强信息和物流设施建设,推进“快递下乡”工程,不断改善公共服务和人居环境,提高广大群众的获得感。

四是内生动力再激活。针对部分贫困户和脱贫户“等靠要”思想,切实改进帮扶方式方法,激活内生动力加强技术技能培训引导贫困群众树立劳动致富观念。同时,要通过精神鼓励、荣誉激励和物质奖励相结合,采取行之有效的措施办法,进一步激发贫困群众内生动力。 

五是集体经济再做大。要进一步整合资源,扎实推进农地、林地、山场集中流转。强化村级光伏电站管理使其效益最大化。规范新型经济组织、壮大集体经济组织,鼓励全民参与,建立管理规范、运行有效、收益明显、农民受益覆盖全产业链的农村经济组织,不断提高村级集体经济收入。

六是基层组织再加强。深入开展“比干劲奔小康”活动,充分发挥村“两委”、第一书记和驻村工作队的核心和引领作用;制定并监督落实村规民约,健全红白理事会等自我管理组织,组织开展“星级评定”“民主评议”等活动,为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农村现代化目标提供组织保障。

七是文明风尚再提高。加强乡风民风建设,提高道德修养。大力倡导孝老敬亲、邻里和睦、遵纪守法、诚实守信、爱护环境、热心公益事业等良好风尚,积极弘扬正能量;着力改善村容村貌、户容户貌和居民精神面貌,使人居环境得到明显改观;推进道德讲堂,让社会主义核心价值观深入人心,开展“文明单位”等主题活动,推进文明风尚形成。

四、贫困村退出指标达标情况

经自查自评,我县退出的贫困村贫困发生率全部降至2%以下,所有贫困人口饮用水达到农村饮水安全指标评价标准,贫困村通沥青(水泥)路面比率达到98%,贫困户全部拥有安全住房,新型农业经营主体实现了全覆盖,每个贫困村都有村卫生室和综合性文化服务中心,贫困人口新型农村合作医疗参合率达到98%以上。

综合以上情况,经县脱贫攻坚领导小组审议,2018年度,我县57个贫困村已达到贫困村退出标准,提请退出销号。

附件:1.建平2018年度退出贫困村名单

2.贫困村退出验收评估表

3.贫困村退出相关行业验收评估情况报告

 

 

建平县脱贫攻坚领导小组
                                                 20181114

 

内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室| 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号