站内搜索:

当前位置: 主页 > 乡镇场街 > 白山乡 >

白山乡多措并举聚力扶贫百日攻坚战

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2018-06-27 14:18 【打印此页
    近一段时间,白山乡脱贫攻坚工作进入关键阶段,乡党委、乡政府凝心聚力,多措并举,决战打赢脱贫攻坚战役。
    乡村组干部和省市县驻村工作队共同作战,巩固成果。在开展入村入户“精准扶贫”和“精准识别”的过程中,该乡突出一个全体参与,共同作战上,该乡党委书记、政府乡长带头、班子成员联系到村组户、督导到位,各级干部创新网格化工作模式,将问题汇总到乡扶贫办。然后,以问题为导向,针对调研走访、特别是走访贫困户登记表中存在的问题逐一解决,不留尾巴,不留死角。
    多层次座谈,掌握方法。将脱贫攻坚当成最大的政治任务和政治责任,从实际出发,以人为本,分别召开帮扶工作队员、乡直各单位负责人、村组干部、贫困户、企业、扶贫专职干部座谈会,排查遗漏、分解任务,要求所有参与人员正视问题、剖析原因、吸取教训、敢于担当,真正在业务上学懂弄通,切实做到“实细严准”。
    分出侧重,找准突破口。该乡今年有5个村是脱帽村,该乡在这5个村分别召开脱贫攻坚工作座谈会,广泛听取村“两委”、党小组长、中心户长、监督委员会及帮扶工作队意见,摆出难题、商议对策。以“户脱贫”为突破口,确保“村出列”目标顺利实现。
    挂牌督办、挂图作战。全乡7个村,分别明确一名班子成员为牵头人,调配全乡资源,用足用活相关政策,各个击破,在“因户施策”上做文章,在走访、摸清的基础上,每一户贫困户适用一项或兼用多项扶贫措施,不仅填入《扶贫手册》,还将扶贫举措清单上墙,挂牌督办、挂图作战,确保脱贫不漏一户、不落一人。
    优化体制机制,壮大力量。在构建脱贫攻坚网格化作战力量的过程中,该乡党委深刻意识到:脱贫攻坚,人是关键。为解决干部力量不足问题,该乡一方面选贤任能,公开招聘年富力强、学历高、能稳住的人才,每村充实2名扶贫专干。另一方面起用乡村贤达、致富能手,适时组织知识技能培训会,乡党政主要领导亲自主讲,让这些群众身边的贤达、能人全面学习扶贫政策、掌握工作方法,明目标、知任务、赋责任、有约束、讲技巧、出成效,积极投身脱贫攻坚,解决因户施策“最后一公里”问题。
    集中发力,突出成效。该乡是全县贫困人口最多乡镇,脱贫攻坚时间紧,任务重。乡党委“一班人”达成共识,脱贫攻坚只争朝夕,乡主要负责同志进村入户,带头走访、帮扶,为贫困户解决实际问题。各级干部发扬“5+2”、白加黑的精神,放弃节假日,为夯实一项举措,多次往返乡村组户汇集资料;遇到临时突击任务,挑灯夜战。群众的眼光是雪亮的,乡村干部和省市县驻村干部的这股拼劲,得到了当地群众的好评。

 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心 | 网站标识码:2113220007 | 网站地图
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7866100 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号