站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 安监局 >

建平县安监局“三个注重”前瞻谋划2017年安全生产工作思路

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2017-01-26 16:04 【打印此页
  建平县安监局围绕县政府工作报告提出的“全面落实安全生产责任,强化安全隐患排查治理”这个总基调,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,积极谋划2017年安全生产工作思路,着力从“三个注重”入手,突出抓好九项工作。
  注重责任落实,进一步加大考核问责力度。一是严格落实政府安全生产管理责任。以安全生产目标责任制考核为载体,建立科学的考核办法,形成有效的激励和约束机制。二是进一步理顺安全生产综合监管与专项监管的关系,完善监管机制,提高监管效率。进一步完善安委会例会制度,建立安委会办公室联络员制度,及时协调解决安全生产工作中的突出问题。三是高度重视开发区的安全生产管理,进一步明确开发区、工业园区、重点工程的安全生产管理职责,提出对园区、重点工程实施有效监管的具体办法,落实安全管理责任,防止出现监管空缺。
  注重监督执法,进一步加大隐患治理力度。四是继续深入开展专项整治工作,通过专项整治,取缔和关停一批不具备安全生产条件的生产经营单位和项目,着力推进安全生产秩序不断好转。五是健全安全生产综合治理联合执法机制,对社会影响广、区域性、倾向性的安全生产问题实行综合治理,通过由政府牵头,部门联动,采取联合执法、集中整治、督察督办、责任追究等措施,增强执法合力,着力解决一些行业和领域安全监管多头管理、无人负责的问题,形成齐抓共管的工作机制。六是强化安全生产监督执法。加强和改进安全检查,积极开展乡镇委托执法工作,大力推进依法行政;全面贯彻执行国务院第493号令,严格执行生产安全事故报告制度和调查处理程序;充分发挥群众监督作用,及时受理并查处安全生产违法行为和重大安全隐患举报案件。
  注重治本之举,加大基层基础和源头管理力度。七是进一步加强安全生产基层监管队伍建设,逐步形成高效务实、依法行政、规范有序的安全生产监管体系。重点解决人员流失严重问题,依法依规落实奖金、津贴和补助等激励政策。按照“严、细、实”的要求,抓好基层安监队伍的思想建设和业务建设,通过教育、培训、轮训、考核等手段,提高安全生产管理水平。八是全面推进安全生产标准化工作。在矿山、危险化学品和工贸行业全面推进标准化工作的基础上,扩大安全生产标准化的覆盖面。充分发挥安全生产标准化示范企业的龙头带动作用,推动各类企业规范安全管理制度,加强企业安全生产基础工作,强化动态管理,落实长效机制。九是强化安全培训,提高从业人员安全素质。依法强化对生产经营单位“三项”人员的上岗资质培训。推进安全生产普及教育,通过举办培训班、播放安全知识专题片等形式,加强对企业从业人员安全生产基础教育,提高安全意识。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号