站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 安监局 >

建平县矿业整顿稳步推进

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-10-28 15:05 【打印此页
    建平县将矿业整顿工作作为调整结构、转型升级、改善民生的重要举措,通过采取“突出三个作用,加大三个力度”举措,着力打造矿业经济升级版。
 突出政府推动作用,加大组织协调力度。一是强化组织领导。成立了以县长为组长的矿业整顿工作领导小组,制订出台了《建平县矿业整顿工作方案》,明确了矿业整顿的工作目标、步骤、程序和标准。二是强化宣传引导。利用广播、电视等传统媒介和互联网、微信平台等现代宣传形式,广泛宣传矿山治理整顿的重大意义;对关闭、整合、整改的矿山名单及时在媒体向社会公开。三是强化督查督导。实施治理整顿工作情况“一星期一报告、一督查一通报”制度,并将矿业整顿工作纳入各乡镇和县直部门目标考核范畴,促使全县上下树立“不落实就落后,不问效就问责”的理念。
突出政策带动作用,加大打击治理力度。一是制定严格政策标准。以“整治提升现有矿山”为工作重点,从资源、环保、安全三方面确定了17类关闭对象、8类整治对象,分门别类制订实施方案。二是采取严格措施治理。首先是集中精力治乱。在排查中只要发现违法开采、以采代探等违法行为,一律停产整顿,限期治理;对污染环境、破坏生态,周边群众反响强烈的矿山坚决予以关停。三是突出重点治散。分两批关闭不具备安全生产条件和不符合产业政策的矿山54个,第三批已经列入关闭计划。
    突出政企互动作用,加大规范整合力度。一是科学确定重点企业。该县组成专业工作组深入矿山一线,精心调查、摸清矿情、梳理分类。最终以资源储量大、规模大、服务年限长、资金雄厚、安全生产条件及技术条件好的企业为优先扶持对象。二是切实稳妥实施整合。在现场核实、联合排查、科学调查、综合平衡的基础上,推出“整合不分矿种、不分地域、自愿组合”的工作意见,由矿山企业之间自主相互协调整合,全县所有铁矿和膨润土企业完成了整合重组。三是积极完善长效机制。对已经确定的重点企业,实行动态管理,定期进行核查,对于整改不合格的,将从重点企业名单中剔除。同时通过审查比对采矿权的合法性,重新编制了全县矿业资源开采利用总体规划和矿业权设置方案,完成了全县矿山规划环评编制和评审,为矿业经济科学可持续发展提供了充足有力的要件保障和机制支撑。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号