站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 安监局 >

建平县安监局依法行政多措并举助推企业发展

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-10-28 14:59 【打印此页
    县安监局围绕全县大局,凸显“三严三实”和“两学一做”专题学习教育成果,不断转变工作作风,增强服务意识,严格履行职责,坚持严格监管和优质服务相结合,积极助推企业发展。
优化服务项目,提高办事效率。对涉及安全监管部门审查备案的新建项目,特别是重大、重点项目,全面实行“三提前服务”,即:提前组织专家对新建项目进行安全条件论证;提前向企业告知审批的要件、程序、流程;提前派人进行现场指导,帮助企业解决存在的安全问题和技术难题。对规模以上企业、重点投资或引资项目,纳入“绿色通道”服务范围,特别是需上级审批的生产企业,尽最大能力帮助企业解决与上级部门的协调问题。将危险化学品、烟花爆竹、职业卫生“三同时”等行政审批事项统一转到县行政服务中心窗口受理,严格执行首问负责制、一次告知制、限时办结制,同时简化行政许可流程,权限内事项压缩办结时限,为前来办事提供“保姆式”服务,杜绝企业和群众办事“两头跑”。改革培训机制,主要推行“进企”办班,“灵活”授课。将培训课堂搬到企业,对培训人员比较集中的大型企业,邀请相关专家,下车间、进班组开展培训,实现就地就近培训。同时结合新《安全生产法》宣贯工作,在授课方式上进行改革,把法规理论学习、事故案例教训、管理经验交流和现场观摩有机融合起来,注重现场观摩和跟学见习,进一步增强培训的可学性、针对性和务实性。
    创新监督管理,为企排忧解难。整合日常安全检查计划,大力推行联合执法模式,对能联合的涉企安全生产执法检查,坚决予以合并整合。为提高执法检查效率和效果,对监管企业实行安全生产风险分级监管,将监管企业划分为4类,对A级企业的检查做到每年不少于1次即可,尽量减少到企业检查的频次,减轻企业应对检查的压力。实行安全生产首查不罚、非故意轻微违法告知免罚制度。推行局机关干部联系企业机制,建立局领导班子成员挂钩联系、职能股室挂钩服务、工作人员挂钩联络的服务制度,为企业排忧解难,解决企业安全生产所面临的突出问题。将服务寓于执法之中,由常规执法向超前预防性服务执法转变,做到超前分析研判、超前介入补位、超前执法检查,实现被动变主动、事后处置变事前预防,不断提高执法的有效性、时效性和前瞻性。
    坚持勤政廉政,规范行政行为。依法行政,打造廉洁型机关。深入贯彻执行党风廉政建设各项规定和行政问责制,严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设工作与安全监管工作同步布置、同步检查、同步考核、同时问责,不断强化服务意识和依法履行职责的法治意识,努力提高行政效率。推进政务公开,增强办事透明度。对安全生产法律法规、政策措施、工作职能、举报电话,行政许可项目的审批依据、申请条件、办理程序,和涉及基层、企业和群众切身利益的政务活动,及时在党务政务信息栏和网站、报纸等媒体进行公开,广泛接受社会各界监督。规范执法执纪行为,强化行风建设。正确处理执法与服务的关系,坚持既严格执法,又热情服务。在局机关建立起与县政府问责制度相配套的问责机制,及时查处软环境投诉,治理乱作为、不作为或不主动作为以及“吃、拿、卡、要”等行为。坚决纠正安全生产领域伤害群众感情、损害企业利益的问题,及时解决全县群众关心的安全生产领域热点、难点问题。
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7888991 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号