站内搜索:

当前位置: 主页 > 政府部门 > 安监局 >

强化安全发展观念 提升全民安全素质

(文章来源:建平政府网) 发布时间:2016-10-28 14:57 【打印此页
    今年6月份是全国第15个“安全生产月”,全县上下要以习近平总书记、李克强总理的重要指示精神为指引,严格落实省、市、县关于加强安全生产工作的各项要求,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过集中开展“安全生产月”系列宣传教育活动,大力推进依法治安,完善安全责任体系,深入普及安全常识,提升全民安全意识和素质,有效查处非法违法生产经营建设行为,坚决防范和遏制重特大事故,确保全县安全生产形势稳定好转。
    强化安全发展观念,提升全民安全素质,必须紧紧抓住领导干部这个关键。领导干部是深化改革的决策者,是各项工作的推动者,更是抓安全促发展的先行者。各级主要领导要认真学习贯彻习近平总书记关于“党政同责、一岗双责、失职追责”的重要指示,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,主动带头、率先垂范,以责任制为主线强化管理,以强基固本为抓手落实责任。
    强化安全发展观念,提升全民安全素质,必须牢牢把握安全工作者这个基础。广大安全工作者直接担负着守护安全的重任,必须牢记肩负的神圣职责和光荣使命,抱着对人民高度负责、对工作高度负责的态度,不断强化安全发展观念,时刻绷紧安全生产这根弦,积极主动学习和充实安全专业知识,并转化为抓好安全生产各项工作的能力。通过全县安全工作者卓有成效的工作,将中央、省、市关于安全生产的决策部署,落实到安全工作的各个环节,筑牢安全坚固防线,确保人民群众生命财产安全。
    强化安全发展观念,提升全民安全素质,必须深深根植于人民群众这个根本。人民群众是安全文化的创造者,是维护安全生产的深厚根基和力量源泉。要全面发动群众依靠群众,不断提升人民群众的安全素质,发挥群众举报隐患的作用,营造全社会齐抓共管安全的良好氛围。要积极利用电视、广播、报纸、网络和移动终端等群众喜闻乐见的宣传渠道,持续推进安全文化传播,普及安全科学知识,加快形成安全工作群防群治的氛围。要充分借力、善于发动、形成合力,真正调动起群众的主体意识、参与意识、自我保护意识,使安全意识真正深入人心,安全知识真正走进千家万户,不断提升全民安全素质。    
 
内容分享:

主办单位:建平县人民政府办公室电子政务管理中心
 

辽公网安备 21132102000015号

| TEL:0421-7666999 | Email:jpdzzw@163.com | 辽ICP备08100901号