建政办发〔2021〕13号

 

 

建平县人民政府办公室关于印发建平县农村

无害化卫生厕所运行维护实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门、县直各单位:

经县政府同意,现将《建平县农村无害化卫生厕所运行维护实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

建平县人民政府办公室

2021年6月28日        

    (此件公开发布)

 

建平县农村无害化卫生厕所

运行维护实施方案

 

为深入贯彻落实《关于印发朝阳市农村改厕问题排查整改工作方案的通知》(朝农领办发〔2021〕5号)文件要求,建立健全农村改厕后续运维管护机制,巩固改厕成果,保证改厕后长期发挥效益,切实加强厕具维修、粪渣粪液清运利用管理,现结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记关于推进“厕所革命”的系列重要指示精神,牢固树立“小厕所、大民生”理念,采取政府主导、社会化组织和企业参与运维服务。实现农户改厕后粪便处理“应收尽收、及时清运、无害化处理”。

二、主要措施

(一)各乡镇场街设立农村无害化卫生厕所运营服务站

乡镇场街是户厕运维管护主体,设立农村无害化卫生厕所运营服务站(有专职人员一人以上),进行有偿服务,服务价格由物价部门确定。负责户厕维护和粪液清掏处理,要制定户厕运维管护长效机制和抽掏维护服务办法。县里根据实际情况,为各相关乡镇场街配备1-2台吸粪车,各乡镇场街从扶贫公益岗中自行调剂两名以上做为户厕长效管护工人。

(二)各村设立户厕维护和粪液清掏联络员

有无害化厕所的村要设置一名由村干部兼职的联络员,对本村户厕个数、清掏时间、清掏顺序建立台账。并且与乡运维服务站做好对接。确保粪渣粪液管理有序、应收尽收、及时清运、有效利用,为广大农民群众创造良好的生产生活环境。

(三)粪污处理方式

1.与有机肥生产企业合作处理。提供给有机肥料生产企业进行有机肥料生产利用,将粪液制成有机肥。

2.与本地种植大户、农业合作社合作处理。以村组为单位,与区域内的家庭农场、种植大户、农业合作社等合作,实行市场化运作模式,由其负责粪渣粪液的清运,收集后的粪渣粪液经无害化处理后,直接作为有机肥使用。

3.委托现有环卫服务企业负责卫生厕所粪渣粪液的清掏清运和无害化处理。

三、建章立制

各乡镇场街要成立由党政“一把手”挂帅,分管领导为副组长,纪检、财政、农业、农经等部门为成员的领导组织,经常性对户厕整改和运行维护利用进行监督检查,发现问题及时整改。村(社区)要明确一名“两委”成员为农户卫生厕所维护联系人,做好户厕使用维护、清掏的联络服务工作,确保卫生厕所正常使用,真正形成“厕具坏了有人修、粪渣满了有人抽、抽走之后能利用”的长效管护机制。

四、监督检查

县农村改厕问题排查整改专项工作组采取定期不定期、明查暗访等形式,对各乡镇场街后续管护运行情况进行监督检查,纳入县对乡岗位责任制考核。保证农村无害化卫生厕所正常使用,让人民群众满意。

 

 






相关解读:《建平县人民政府办公室关于印发建平县农村无害化卫生厕所运行维护实施方案的通知》 政策解读