当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 >

《建平县县域节水型社会达标建设工作实施方案》政策解读

(文章来源:建平县) 发布时间:2021-02-05 【 打印此页

《建平县县域节水型

社会达标建设工作实施方案》政策解读

 

经过前期的调研和意见征求,《建平县县域节水型社会达标建设工作实施方案》已经印发至各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门,县直各单位。为了使大家更好地理解本方案,水务局负责本方案实施的工作人员,为大家具体解读相关内容。

一、起草背景和过程

为深入贯彻党中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,进一步落实2017年中央1号文件提出的“开展县域节水型社会建设达标考核”要求,根据水利部下达的《关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号)。深入贯彻落实习近平总书记关于治水工作的重要论述,以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上“实施全社会节水行动”指示精神,结合我县实际,落实国家节水行动和中央、省、市的节水计划用水工作目标任务,推进我县用水方式由粗放向节约集约转变,不断提高水资源利用效率,起草制定《建平县县域节水型社会达标建设工作实施方案》。早在2017年5月水利部下发了《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源[2017]184号),决定在全国范围内开展县域节水型社会达标建设工作。

根据《辽宁省水利厅关于印发<辽宁省县域节水型社会达标建设工作实施方案〉的函》(辽水资〔2017〕212号)和《辽宁省水利厅关于做好2021年县域节水型社会达标建设等节水工作的函》(辽水资函〔2020〕219号)要求,为深入贯彻节水优先方针,全面推进节水型社会建设,结合我县实际制定本实施方案。

二、主要内容

县政府成立了建平县县域节水型社会达标建设工作领导小组,具体负责县域节水型社会创建工作的组织领导、协调推进、督导检查,督促各有关部门认真落实好各项节水工作任务。同时各级各有关部门对照《节水型社会评价标准(试行)》为依据,确定本部门的目标任务和责任分工,加快工作推进,确保创建任务如期完成。

三、《方案》共分为六个部分:

第一是指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,进一步落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的“实施全社会节水行动”要求,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全面推进县域节水型社会达标建设。

第二是总体目标:(一)坚持以人为本,促进人水和谐;(二)坚持制度创新,规范用水行为;(三)坚持政府主导,鼓励公众参与;(四)坚持统筹规划,加强分类指导;(五)坚持科技进步,强化自主创新。

第三是主要任务:(一)加强制度建设,落实最严格水资源管理。(二)完善取用水计量,大力推广高效节水技术。(三)进一步推进水价改革,不断完善节水机制。(四)开展载体建设,树立节水标杆示范。(五)加强城镇节水,提高生活用水效率。(六)用好再生水,构建多元用水格局,(七)加大宣传力度,提升居民节水意识。

第四是考核指标:(一)用水定额管理。(二)计划用水管理。(三)用水计量。(四)水价机制。(五)节水“三同时”管理。(六)节水载体建设。(七)供水管网漏损控制。(八)生活节水器具推广。(九)再生水利用。(十)社会节水意识。(十一)加分项工作开展。

第五是实施步骤:(一)宣传发动阶段(2021年1月至3月);(二)组织实施阶段(2021年4月—5月);(三)申报初审阶段(2021年6月—8月);(四)技术评估阶段(2021年9月);(五)行政验收阶段(2021年10月)。

第六是保障措施:(一)强化组织领导;(二)加大资金保障;(三)强化督导考核;(四)加强宣传推广。

四、组织实施

市政府负责协调开展县域节水型社会达标建设等工作,县政府负责组织推进县域节水型社会达标建设等工作,具体工作由县水务局组织实施。

五、实施后效果

县域节水型社会达标建设是对我县节水管理的一次全面体检,必将使节水管理制度进一步完善,执行更加严格,使我县最严格水资源管理更上一个台阶。通过节水型单位、节水型企业、节水型小区建设,树立一批节水标杆单位、企业和小区,形成示范带动作用。在全社会开展节水宣传,形成全民惜水、爱水意识,使节水成为全社会一种自觉行动,真正实现“体系完整、制度完善、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会,助力我县经济可持续发展。




相关文件:建平县人民政府办公室关于印发建平县县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知 [建政办发〔2021〕2号]

内容分享: