当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 >

《建平县人民政府办公室关于印发建平县设施农业用地管理办法的通知》政策解读

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-08-06 【 打印此页

《建平县人民政府办公室关于印发建平县

设施农业用地管理办法的通知》政策解读

 

为加强和改进设施农业用地管理,促进现代农业健康发展,根据《自然资源部 农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)和《关于加强和改进设施农业用地管理有关问题的通知》(辽自然资规〔2020〕1号)等文件精神,结合我县实际,特制定建平县设施农业用地管理办法,自2020年7月30日施行。为便于有关单位更好的组织施行,做好落实工作,现解读如下:

一、制定管理办法的有关背景

自2010年,随着我国农业现代化发展,传统农业向现代化转变,特别是近年来农村土地承包经营权流转过程加快,农业生产经营规模不断扩大,农业设施不断增加,农业生产效益不断增加,农业生产效益得到提高。为适应现代农业发展需要,促进设施农业健康有序发展,2014年,国土资源部、农业部下发了《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号),明确了设施农用地管理有关要求和支持政策,进一步规范了用地管理。

二、主要内容

管理办法共分六个部分。分别对设施农业用地的范围、用地要求、规模、各相关部门职责、备案程序和服务监管等提出了具体要求。

1、在用地要求中提到种植设施不破坏耕地耕作层的,可以使用永久基本农田,不需补划;破坏耕地耕作层,但由于位置关系难以避让永久基本农田的,允许使用永久基本农田但必须补划。养殖设施原则上不得使用永久基本农田,涉及少量永久基本农田确实难以避让的,允许使用但必须补划。

2、养殖生猪可以使用宜林地,养殖企业(户)应向县林业和草原主管部门申报备案,备案有效期最长五年,逾期继续使用的,应当在有效期届满前15日内到原备案机关再次申请备案,到期后不再使用的养殖企业(户)需在一年内及时恢复林业生产条件,逾期未恢复林业生产条件的应按照相关法律法规予以处罚;使用宜林地以外其他林地养殖生猪的,允许使用Ⅲ、Ⅳ级保护林地,由县林业和草原主管部门实施,报省林业和草原局备案。备案规模以上的牛、羊、驴、鸡等畜禽养殖的可参照支持生猪养殖使用林地有关政策执行,依据《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局35号令)办理审核审批手续。

3、中心城区规划建设用地范围内、高铁、高速和国省市县乡主要公路两侧禁止设施农业用地选址。

4、根据《辽宁省国土资源厅关于核实建设项目申请用地是否位于保护区范围内有关情况的函》(辽国土资发[2017]129号)及朝阳市人民政府办公室关于进一步规范涉及保护区建设项目用地报批工作有关要求的通知(朝政办传[2018]38号)和建平县人民政府(建政办传[2018]16号)等文件精神,明确有关部门的核实保护区职责。

5、明确备案主体为各乡镇场街人民政府。

6、设施农业用地必须在规定时间内由县自然资源部门报备于东北督察局。


相关文件:建平县人民政府办公室关于印发建平县设施农业用地管理办法的通知

内容分享: