建政办发〔2020〕18号

 

 

建平县人民政府办公室关于印发建平县生态环

综合整治暨环保问题回头看实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、国营农场、街道办事处,县政府各部门,县直各单位:

经县政府同意,现将《建平县生态环境综合整治暨环保问题回头看实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

建平县人民政府办公室

2020年6月29日        

    (此件公开发布)

 

建平县生态环境综合整治暨环保问题

“回头看”实施方案

 

为加速推进全县经济高质量发展有效解决环境突出问题,全力改善城乡人居环境,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和践行习近平生态文明思想,牢固树立和贯彻绿色发展理念,严肃认真落实好中央、省、市、县委、政府生态环境问题整治工作要求,结合中央生态环境保护督察问题整改,突出重点、统筹推进,综合治理、长效管理,全面开展城乡生态环境整治行动,推进全县城乡人居环境明显提高

二、工作原则

以“整县推进、部门联动、建管结合、注重长效”的基本工作思路推进全县生态环境综合整治工作,坚持“政府主导、属地管理、全民参与、综合治理”的原则,采取集中重点整治、强化问题整改、完善防治设施等综合措施,彻底改善城乡生态环境状况,逐步建立起符合我县实际的环境保护监管能力体系和长效运行机制。

三、整治范围

县域内不符合产业政策和当地产业布局规划,未办理发改、国土、规划、环保、市场监督、安监、电力等相关审批手续,不能达标排放的企业;膨润土、铁选、硅石加工、珍珠岩加工等规模较小、设备陈旧、工艺落后,生产经营手续不全、环保措施不达标、部分生产线属于淘汰落后产能的企业;所有现存尾矿库全部纳入综合治理范围,彻底消除尾矿库安全隐患和扬尘污染,同时完成尾矿库周边生态环境修复;农村环境综合整治及农村生活垃圾分类处理工作。

四、重点任务

聚焦治理散乱污企业提升全县生态环境质量

1.依法关闭一批。对不符合以下要求的企业坚决予以关闭:不符合城镇总体规划、土地利用规划、产业布局规划的企业;不符合产业政策、行业准入标准,未通过行业准入审批,无行业许可证的企业;属于违法违规排放、超标排放废水、废气、废渣的企业,通过整改无法达到环保排放标准的企业;存在安全隐患,通过整改仍无法达标的企业。

2.规范整改一批。对不属于依法关闭类,且通过环保、安全等整改可以达到相关标准的企业,进行整改规范。完善相关手续后,经县政府相关部门认定,可恢复正常生产,并纳入日常监管。

3.转型升级一批。对可转型升级的企业,可采取以下方式进行转型升级:鼓励企业利用自身的生产设备、土地厂房等资源,通过采取并购、嫁接、合作配套等形式,引进有实力的域外优质企业做大做强现有老企业;鼓励企业通过技术改造,扩大生产规模,提升环保水平,支持企业淘汰落后老旧设备,提升装备水平;鼓励企业进行整合资源,采取“飞地经济”方式实现集约发展;鼓励企业通过大学进园区进企业加速科技成果转化,实现提档升级。

4.重点监管企业。对全县膨润土、铁选、珍珠岩、硅石、散煤等行业的料场、渣场要求进行围挡、遮盖;对陶瓷、化工等纳入重点监管的企业8月底前必须要安装污染源在线监控设施,并与省生态环境厅联网;对不能按期完成整改的企业,依据相关法律法规予以上限处罚或报县政府批准关停。

聚焦治理尾矿库隐患提升矿山生态环境质量

1.对有证尾矿库企业:有安全生产许可证尾矿库企业采取复绿、铺压碎石、围挡等措施抑制尾矿库粉尘扬尘产生。

2.对注销和安全生产许可证过期的尾矿库企业:要履行闭库程序,并进行复绿。

3.对非法、无主、废弃尾矿库企业:按有关规定进行治理。原则上沿路尾矿库要进行围挡,所有尾矿库要复绿。应急救援通道可以不用复绿但需铺压碎石。

聚焦农村生活垃圾分类提升农村人居生活环境质量

1.确定垃圾分类及处理方法。结合农村生活垃圾的特点和垃圾后续处理方式,从强化资源回收利用出发,将农村生活垃圾进行分类,并对有害垃圾制定相应的处理方法。参照垃圾分类“五指分类法”,易腐的沤粪、有价值的卖掉、能燃烧的烧掉、建筑垃圾垫道、有毒有害的垃圾分类保存,统一收集,最大限度实现垃圾减量。

2.建立健全垃圾分类处理运行体系。配备标准垃圾分类处理收运设施设备,建设压缩式垃圾中转站,建设废品物资回收站,建设固定垃圾存放点,建立保洁收集员和宣传督导员队伍。

、工作步骤

调查摸底阶段2020610—2020615

按照全域排查无死角的原则,对全县范围内所涉及生态环境综合整治暨环保问题“回头看”的城乡企业进行全面摸底排查。建立完善城乡环境整治暨环保问题“回头看”问题台账,并制定整治工作实施方案和任务完成时间表、整治清单,全力推进整治。

整体推进阶段2020615—2020930

按照整改方案要求,开展联合执法,突出抓好影响全县生态环境质量、群众反映强烈、群众长久受益的城乡环境问题整治,严格销号制度,全力整治,整体推进。

巩固提升阶段2020930—20201231

在集中整治取得阶段性成果的基础上,健全完善生态环境综合整治管理长效机制,持续加大监管力度,对城乡环境突出问题保持高压态势,防止问题反弹。

、责任分工

乡镇场街政府是生态环境综合整治的主体责任单位,具体组织实施本辖区内各项整治工作,严格按照各项工作安排,制定工作方案,依法依规推进生态环境综合整治工作。

县生态环境局依据环保有关法律法规规定,负责会同乡镇场街对企业环保手续、污染防治设施建设以及排放达标等情况开展专项检查和执法行动;指导整改规范类企业完善相关手续,开展环保提标改造;采取按日连续处罚、查封、扣押、限制生产、停产整治和依法关闭等措施,依法加大对环境违法违规行为的综合惩治力度;要求企业对尾矿库原料堆放场进行围挡、定时洒水,避免二次污染。

发展和改革局:严格执行各类产业政策,依法依规淘汰落后产能和设备。

工业和信息化局:负责牵头协调开展工业企业清理整治工作。根据各乡镇场街摸底排查情况,分析研究解决专项清理整治工作中存在的困难和问题,及时将有关工作情况向县生态环境综合整治环保问题“回头看”工领导小组汇报,推动清理整治工作顺利进行;对淘汰落后工艺导致的环境污染企业进行整治;会同县政府督查室对乡镇场街、县政府相关部门的工作推进情况进行督查;负责协调供电、供气单位,对涉案企业实施断电强制措施,并按照《电力法》进行严管重罚,起到处罚一个、警示一片的作用。

县公安局:负责对以暴力、威胁等方式阻碍国家执法人员依法履行职务的行为进行查处打击;同时处理好关闭过程中出现的违法抗法行为,做好社会稳控工作。

县自然资源局:按照相关法律法规及文件规定,会同乡镇场街对辖区内涉案企业的违法占地行为进行查处;同时,督促指导矿山企业严格落实《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,对资源枯竭矿山或其他原因导致采矿权灭失的要依法履行闭矿程序或依法治理,进行生态修复。对废石、尾库、排放场、堆放场及废弃露天采坑进行综合治理,采取复绿、围挡等措施达到生态修复和保护环境的要求。

县自然资源和生态环境保护服务中心:按照《城乡规划法》和其他相关法律规定,负责会同各乡镇场街依法查处涉案企业的违法规划等问题的行为。

住房和城乡建设局:负责对全县城乡垃圾分类和农村环境综合整治工作进行推进和监管,落实农村垃圾分类指导政策,加强农村生活垃圾分类指导,建立监督检查考核制度,负责对全县农村垃圾分类工作进行督导推进,统筹农村垃圾分类转运、处理设施建设和协调工作。

县林业和草原局:负责对在生态环境综合整治暨环保问题“回头看”专项行动中存在的非法毁林毁草行为进行严厉处罚。

县农业农村局:围绕化肥农药减量化、畜禽养殖污染综合治理、秸秆综合利用等重点,推进种养结合和农业废弃物资源化综合利用。

县市场监督管理局:负责会同各乡镇场街及相关许可审批部门,开展无证无照、证照不全生产经营行为专项整治,坚决遏制其滋生蔓延势头。对危害群众身体健康、威胁公共利益和安全、破坏生态环境的无证无照违规企业行为坚决依法取缔。

县应急管理局:负责会同各乡镇场街对存在安全生产隐患和违法违规行为的企业,依法依规查处、取缔、关停。负责对有安全生产许可证尾矿库企业生产运行的排土场采取复绿、铺压碎石、围挡等措施抑制尾矿库粉尘扬尘产生;对注销和安全生产许可证过期的尾矿库要履行闭库程序,并进行复绿;会同有关部门和属地乡镇对非法、无主、废弃尾矿库按有关规定进行全方位治理。原则上沿路尾矿库要进行围挡,所有尾矿库要复绿。应急救援通道可以不用复绿但需铺压碎石。

国网建平供电分公司:负责对违法规“散乱污”企业依法依规果断采取“高压截引”断电措施。如工作中出现阻挠抗法企业人员,移交公安部门依法打击。

县政府督查室:负责将此次整治工作纳入目标管理,严肃督查,并按时间节点通报工作推进情况。

融媒体中心:开辟全县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”活动专题专栏,营造生态环境综合整治专项行动的浓厚氛围,对此次整治活动全程报道,形成“日曝光”制度。

、保障措施

加强组织领导成立建平县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”工作领导小组(名单附后),统筹协调生态环境综合整治暨环保问题“回头看”工作。领导小组下设办公室,办公室设在县生态环境局,负责日常工作。

强化部门联动工业和信息化局、自然资源局、应急管理局、市场监管局、公安局、生态环境局等部门按照职责分工,建立长效工作机制,协调联动,全力推进生态环境综合整治暨环保问题“回头看”工作。

建立透明机制建立生态环境综合整治信息公开机制,完善相关举报通道,开通举报电话和信访平台,接受群众监督,及时受理和处理相关举报和投诉,并做好相关信息公开。

严格监督考核定期对各乡镇场街、各部门综合治理工作完成情况进行督查考核,对工作不力、责任不实、排查摸底不彻底、问题解决不到位的予以通报,逾期未完成任务的乡镇场街、部门及相关责任人将严肃追责。

附件:1.全县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”排查表(关停取缔类)

2.全县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”排查表(整合搬迁类)

3.全县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”排查表(升级改造类)

4.建平县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”工作领导小组成员名单


附件1

全县生态环境综合整治暨环保问题回头看排查表

关停取缔类

乡(镇):                                             填报时间:   年   月   日

序号

乡(镇)

企业名称

行业类别

地  址

企业现状

(停产/运营)

存在问题

限期关停

取缔时间

责任部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

全县生态环境综合整治暨环保问题回头看排查表

整合搬迁类

乡(镇):                                                  填报时间:   年   月   日

序号

乡(镇)

企业名称

行业类别

地  址

企业现状

(停产/运营)

存在问题

企业计划

搬迁地

是否编制完成整合搬迁方      案

限期整合搬迁时间

责任

部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

全县生态环境综合整治暨环保问题回头看排查表

升级改造类

乡(镇):                                                  填报时间:         

序号

乡(镇)

企业名称

行业类别

地  址

企业现状

(停产/运营)

存在问题

拟采取的升级改造具体措施

是否已编制升级改造

     案

限期升级改造时间

责任部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

 

建平县生态环境综合整治暨环保问题

回头看工作领导小组成员名单

 

组      长  王文佳  县政府县长

常务副组长  张秀伟  县政府常务副县长

副  组  长  韩耀德  县委常委、统战部部长

刘景炜  县政府副县长

赵宏伟  县政府副县长

丛志鸿  县政府副县长、公安局局长

成      员  陈  松  县委宣传部副部长、县融媒体中心主任

林东  县发展和改革局局长

韩  志  县工业和信息化局局长

刘国立  县住房和城乡建设局局长

巩俊生  县农业农村局局长

朱海民  县应急管理局局长

马文民  县市场监督管理局局长

张士连  县林业和草原局局长

郑永芳  县生态环境局局长

付玉军  县公安局副局长

徐  驰  县自然资源局副局长

郭瑞铮  县自然资源和生态环境保护服务中心主任

李超越  国网建平供电分公司经理

各乡镇场街行政正职

领导小组办公室设在生态环境局,承担领导小组日常工作,郑永芳同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

相关解读:建平县人民政府办公室关于印发建平县生态环境综合整治暨环保问题“回头看”实施方案的通知 [建政办发〔2020〕18号]政策解读