当前位置: 首页 > 重点工作 > 扶贫攻坚 >

青松岭乡:巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴“同频共振”

(文章来源:建平县) 发布时间:2021-06-09 【 打印此页

建平县青松岭乡在健全防止返贫动态监测和帮扶机制的同时,实施产业富民工程,推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴“同频共振”。


这几天,青松岭乡迟杖子村的脱贫户迟文忠家“双喜临门”。女儿迟丽娣正式入职辽宁省人民医院,小儿子迟海明也通过面试,准备工作。可在几年前,迟文忠的家庭却是另一番境况:迟文忠和妻子都患有心脏病,干不了重活,儿女又都考上了大学,家里仅有几亩土地,获得的收入对于支出而言简直是杯水车薪。但迟文忠并没有因此而气馁。利用项目到户资金,他积极发展养羊产业,由最初的几只发展到如今的几十只,并由此摆脱贫困走上了致富路。


迟文忠的妻子说,扶贫资金让他们有钱发展养殖业,健康扶贫又让丈夫住院后没有后顾之忧,都是因为国家好,共产党好啊。


虽然像迟文忠这样的贫困户已经脱贫,但青松岭乡依然对他们保持脱贫攻坚帮扶联系人员不变、联系不断。帮扶联系人定期到脱贫户家里走访,重点监测收入水平变化和“两不愁三保障”巩固情况,对因病因学等原因可能造成返贫的情况,第一时间启动防返贫帮扶机制,解决脱贫群众生产生活中遇到的急事、难事。


同时,为有效推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,青松岭乡围绕富民增收目标,聚焦产业兴农,做好产业帮扶,积极采取“村+企业+合作社+农户”的发展模式,补足技术、设施、营销等短板,促进产业提挡升级,确保脱贫户土地流转有“租金”、务工收入有“薪金”、产业入股有“股金”、年底获利有“红利”、示范带头有“奖金”。


内容分享: