当前位置: 首页 > 重点工作 > 中央生态环保督察“回头看”在辽宁 >

省第四生态环境保护督察组到建平县开展生态环境保护下沉督察

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-09-21 【 打印此页

省第四生态环境保护督察组到建平县开展生态环境保护下沉督察


根据今年省级生态环境保护督察工作安排,9月21日,省第四生态环境保护督察组副组长张丽华率工作人员到建平县进行实地督察,推动环保督察整改工作落实落细。副市长孙永东,县委副书记、县长王文佳,副县长赵宏伟陪同。



督察组一行首先来到万寿街道环境整治现场,实地察看尾矿库和城市垃圾综合整治情况。为改善人居环境,万寿街道按照“山水城林路、渣漠变绿洲”的总体思路,拆除选厂1个、违建3处,填埋矿井2个,清运平整尾矿库3个、尾砂堆5个、建筑垃圾及土石方35万立方米,场平20万平方米,并栽植各种树木13700余棵,打造成为300亩的景观片林。



在牤牛河生态湿地,王文佳介绍了建平县产城融合情况。近年来,全县按照“以城促产、以产扩城、产城融合”的发展理念,将开发区产业发展与城市建设融为一体,长远规划、科学布局、统筹推进。全力建设了“一河三带九园”生态景观工程,改善生态环境,提升城市品味,优化投资软环境,助推产业集聚,拓宽发展空间,全面增强招商引资吸引力、项目建设承载力,构建宜居宜业的绿色可持续发展格局,为开放合作、项目发展提供最优条件和有力支撑。



在建平县兴沃生物质新材料有限公司,督察组听取了该公司关于秸秆综合循环利用技术的介绍。该技术从生态环保方面每年可减少颗粒物排放3383.04吨,减少氮氧化物排放89.82吨,减少二氧化硫排放0.08吨,不仅有助于改善生态环境,而且产出的炭基肥还能够改良土壤、促进粮食增产和农民增收,真正做到企业利益与社会效益双赢。


在建平经济开发区污水处理厂,督察组听取经济开发区关于污水处理厂的建设进度、配套管网工程以及污水处理方式、处理能力等情况的汇报后,要求建平县要高度重视污水处理厂在保护环境工作中的重要作用,加快建设进度,保证污染防治攻坚战任务按时完成。


在建平县联合利华陶瓷制品有限公司,督察组来到厂区内认真察看企业污水处理情况,并要求企业负起主体责任,增强生态环保意识和绿色发展意识,认真落实整改要求,迅速安装污水处理设备并投入使用。


内容分享: