当前位置: 首页 > 政府部门 >

建平县生态环境局:加强巡查监管 改善生态环境

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-12-21 【 打印此页

建平县生态环境局坚持把改善生态环境作为倒逼转型发展、增进民生福祉、提升区域价值的战略举措,创新创造、苦干实干、常抓不懈,确保生态环境质量持续稳定改善。


自2018年以来,县生态环境局结合全县环境污染防治攻坚工作实际,深度整治矿石开采加工企业扬尘污染,通过对全县涉事企业的全面排查,制定了严格的整改方案,督促企业扎实开展厂区、料场、堆场防风抑尘围挡建设工作。同时,加大巡查力度,对于限期整改不到位的违法行为,发现一起查处一起。目前,全县完成防风抑尘围挡建设的企业已达80%。素有“中国膨润土之乡”美誉的沙海镇,域内所有膨润土企业都按照相关要求,对料场、堆场安放了防风抑尘围挡。


与此同时,该局以环保大练兵为契机,强化全域环境执法,以零容忍的态度严格执行各类环保法律法规,扎实做好陶瓷生产企业大气污染物排放整治工作。依照相关法律法规,从2020年5月开始,该局对经济开发区内陶瓷生产企业大气污染物排放整治工作进行部署。10月中旬,开发区内各企业仍未完成大气污染物排放自动监控设备安装、联网及含酚废水治理设施安装工作尤其对东北督察局交办案件近两个月未进行整改的,按照《生态环境保护工作市长督办单》要求,县监察大队于2020年10月17日,对未完成整改的陶瓷企业进行留有合理余地停产处理。并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条之规定,按照自由裁量权实施标准细化处罚数额,对企业给予不同程度处罚。


今年,县生态环境局从影响环境质量的根源性问题入手,加大秸秆禁烧工作力度。依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法的通知》等文件要求,完善管控体系,严格落实“属地管理、各负其责”原则和“党政同责、一岗双责”,建立秸秆禁烧目标责任制,层层分解目标任务,明确具体责任人,严格执行“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的“五定”管理要求,实现全方位、全覆盖、无缝隙管理,确保秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。此外,不断强化科技支撑,推广运用无人机、高清摄像头等进行火点监控。特别是加大对铁路、高速公路、国道、省道、城市周边等重点区域及重污染天气、举办重大活动期间重点时段的监管力度,为营造宜居宜业的建平新形象做出贡献。



内容分享: