当前位置: 首页 > 政府部门 >

建平县自然资源局惠企暖企利企再发力

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-02-29 【 打印此页

建平县自然资源局为进一步助推全县项目建设,精准施策,千方百计为企业提供服务保障,推出一系列惠企暖企利企措施,确保在抓好疫情防控的同时,更好地服务经济社会发展


对重点建设项目用地预审实行容缺办理。对于符合土地利用总体规划,且不涉及永久基本农田和生态保护红线的重点建设项目,在用地单位提出申请后,可先行办理建设项目用地预审。项目建议书批复或项目备案确认书、预审申请报告、规划红线图、勘测定界图、土地利用总体规划图、土地利用现状图等其他要件,须在20个工作日内补齐。


建立重点项目用地组卷报批“绿色通道”。建立“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的项目建设推进机制,实行项目管家制度,对重点建设项目实行“保姆式”服务,由局领导、部门负责人直接包扶,主动协调办理相关手续,直至项目完成报批。全面实行一次性告知制,主动与用地单位对接,对用地组卷所需材料进行一次性告知,最大限度缩减组卷周期。涉及保护区核实及林草、社保等审核环节的工作,由局相关业务股室负责同步推进,并完成会签等相关工作,切实减少企业办理环节。取消农用地转用及集体土地征收审查工作会审,改为会签办理。简化征地组卷图件,取消土地利用现状图。


持续优化土地供应程序。重点建设项目在不占用永久基本农田和生态保护红线,且符合土地利用总体规划和城市规划、依法依规补偿到位、征得被征地农民同意的前提下,可在建设过程中完善用地审批手续。全力抓好项目用地的全过程管理和服务,实现包保一条龙,确保项目能够第一时间供地。同时,土地成交确认后,由土地利用股第一时间将出让资料直接转至不动产登记中心,由项目管家负责全程代办,直至不动产登记证书发放完毕。取消不动产首次登记测绘,土地成交确认后,不动产登记中心依据企业出让卷宗及电子版勘测定界图进行土地登记发证。对于急需资金开工复工的企业办理抵押登记的,采取“预约办”“邮寄办”“专员办”等方式,通过电话预约、专人对接办理和证件邮寄送达的方式,实行精准服务,加快办理。对项目办理过程中涉及的中介服务费用(土地测量、评估等)按最低标准一次性结算。


提升矿山企业报批速度,鼓励企业建设绿色矿山。对于办理采矿权延续手续的矿山企业,采取“一对一”办理的方式,第一时间与市局沟通协调,确保所需要件材料实现一次补齐、一次报批,最大限度减少矿山企业报批时限。全力开展绿色矿山创建工作,对于成功创建绿色矿山的企业将在开采指标、矿业权投放和用地指标方面予以优先安排,在供地方面可采取协议出让、租赁或先租后让等方式供地。


全力支持企业加快矿山环境恢复治理。对于自身采矿证范围内无治理地块,但确需完成治理任务指标的企业,可对采矿证周边废弃矿坑进行依法科学治理,治理验收后的地块允许抵顶任务指标。对完成治理的地块可优先用于本企业建设用地指标使用,也可将建设用地指标在省域范围内优先流转使用。矿山企业可将依法取得的国有建设用地修复后用于工业、商业服务业等经营性用途。



内容分享: