当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

太平庄镇:实施“五化”工程 提升人居环境品质

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2021-09-02 【 打印此页

建平县太平庄镇以建设美丽宜居乡村为标准,大力实施“绿化、亮化、美化、净化、文化”工程,让镇村绽放新活力。


走进太平庄镇,道路干净整洁,两旁树木绿意盎然,喜庆的红灯笼新颖美观,公益广告牌引人注目,村民在茶余饭后享受着人居环境综合整治带来的可喜变化。


“我是土生土长的太平庄人,这几年家乡变化非常大。路灯增多了,晚上出行感觉非常方便;同时增加了像灯笼那种装饰,感觉非常好看;路边的树也增加了,种了许多花,绿化非常好,觉得家乡越来越好看了。”太平庄村村民由衷地说,在这里生活更加舒心,也更加幸福。


在推进农村人居环境整治工作中,太平庄镇重点打造金张线镇域路段5公里环境整治示范项目。对金张线镇域路重新进行规划设计,清除高矮不一、形状各异的柳树75株,拓宽路两侧路肩各3.5米,垫土方2.9万立方米。以乔代灌的形式进行绿化提升,新栽植海棠455株,栽植馒头柳780株、补植110株,栽植金叶榆、红叶榆叶梅、水蜡等灌木14万株,新增绿篱5930平方米。


在此基础上,太平庄镇在主街区重新安装路灯240盏,每盏路灯悬挂红灯笼进行装饰。对沿街两侧2500延长米院墙进行彩绘和文化植入,新建新时代文明实践、党建元素雕塑25处。拆除违建6处120平方米,新建旅游水冲厕所1处,建设垃圾池6个,清理公路边沟5.4千米,清除各类垃圾1.1万立方米。对海棠河郎家村段河道进行全面疏浚整治,动用土方11万立方米,堆砌河坝3900延长米。在增加安全防汛系数的同时,也改善了河域面貌。



内容分享: