当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

黑水镇:加大帮扶力度 巩固脱贫成果

(文章来源:建平新闻网) 发布时间:2020-12-18 【 打印此页

建平县黑水镇紧紧围绕贫困人口脱贫标准,聚焦脱贫成果巩固,抓好项目到户,做强产业支撑,强化基础保障,全力做好脱贫攻坚工作。


2017年,因妻子患大病,黑水镇东台村的田洪军一家被识别为建档立卡贫困户。为给妻子治病,田洪军卖掉了自家的房子。2018年,政府为他家修建了房屋,同时帮助协调资金,鼓励其发展养牛项目。经过几年的努力经营,现在田洪军家已有母牛10头、幼牛3头。今年,田洪军又被镇里安置为公益岗保洁员。如今,田洪军一家有了稳定的收入来源,已成功实现了脱贫梦。


田洪军高兴地说:“现在一年能收入两万多块钱,日子越来越好了。”


黑水镇按照“宜养则养、宜种则种、宜工则工”原则,不断加大对贫困户的帮扶力度。针对有劳动能力的贫困户,全部自主发展种植养殖项目,为享受政策的贫困户叠加庭院养鸡项目,确保全镇所有贫困户均有2个以上增收项目。同时,深入开展扶贫励志活动,将贫困户全部纳入“双岗双奖一补贴”活动范围,通过设置镇村公益岗和各类奖项的方式促进贫困户增收,已落实镇村“双岗”就业104户,“双奖”奖励119户,全面激发贫困户内生动力。


在此基础上,该镇大力发展村级扶贫产业基地项目,充分发挥各村资源优势,积极争取扶贫资金460余万元,先后在风水沟村、黄杖子村、安家楼村建设肉牛养殖基地3处,在大营子村建设肉羊养殖基地1处,4个扶贫产业项目可实现扶贫收益46万余元。


在发展扶贫项目的同时,该镇不断强化基础保障。2020年,全镇新修村屯组间路8.3公里,完成危房改造41户,其中C级21户,D级20户,现已全部竣工入住。贫困户饮水安全全部得到保证,贫困边缘村各项短板全面补齐。全面落实金融扶贫政策,共发放扶贫贷款72万元。


截至目前,全镇502户、1151人建档立卡贫困人口全部达到脱贫标准,人均收入已达6600元以上。



内容分享: