当前位置: 首页 > 乡镇场街 >

朱碌科镇:发展杂粮产业 助力脱贫攻坚

(文章来源:建平县) 发布时间:2020-10-30 【 打印此页

建平县朱碌科镇立足盛产优质杂粮的优势,坚持党建引领脱贫攻坚,按照“镇有扶贫主导产业,村有扶贫产业基地”的要求,依托杂粮特色镇建设,深入发展杂粮产业,全力助推农民增收。


朱碌科镇加大产业谋划力度,重点实施杂粮产业基地项目建设2万亩,分布于全镇12个村,其中核心示范区面积2000亩。该镇将基地建设与北老爷庙村农机合作社、源丰杂粮精深加工及朝阳朱碌科杂粮专业批发市场、电商平台建设紧密结合,积极构建一二三产高度融合的项目建设体系,形成了集“种植、加工、销售”于一体的全产业链条。坚持现代农业种植和观光农业相结合,全面提升产品品牌和小城镇形象,推进农业与文化、旅游等产业深度融合,实现“一产优、二产强、三产活”的特色产业发展格局。


在此基础上,该镇大力推行“党支部+合作社+企业+基地+贫困户(农户)”的模式,采取“七定八统一”模式,即定地域、定面积、定品种、定质量、定价格、定等级、定收购,统一规划、统一品种、统一管理、统一喷施富硒肥、统一价格、统一收购、统一加工、统一配送,引导群众掌握生态绿色种植技术,推进绿色富硒杂粮种植,进一步提高杂粮附加值,充分带动农民种植积极性。


同时,该镇把发展杂粮产业、建设杂粮特色镇与扶贫励志活动相结合,加大合作社和建档立卡贫困户的种植合作。全镇557户建档立卡贫困户在杂粮产业园内实现“双岗双奖一补贴”全覆盖,促进贫困群众就地产业脱贫致富。


内容分享: